Омега 3 жирные кислоты необходимы буквально каждой клетке нашего тела, но само тело их не вырабатывает. Что это за вещества и откуда нам их брать?
Крупнейший в мире исследовательский центр здравоохранения и биомедицины при правительстве США «Национальные институты здоровья» опубликовал краткое и полноценное объяснение доступным языком, что такое Омега 3 и для чего нам нужны эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Компоненты Омега 3
Омега 3 включает в себя 3 самых важных и жизненно необходимых компонента. Это
- Альфа-линоленовая кислота АЛК
- Эйкозапентаеновая кислота ЭПК
- Докозагексаеновая кислота ДГК
Их важность иллюстрирует тот факт, что влиять на нас они начинают с момента зачатия: играют важнейшую роль в формировании эмбриона, его мозга (который на 60% состоит из жиров) и органов зрения.
Почему Омегу 3 нужно есть и пить?
АЛК — незаменимая пнжк, ее мы получаем из продуктов, напитков или добавок. Наш организм технически может преобразовать АЛК в ЭПК и следом — в ДГК, но в настолько мизерных количествах, что этого точно не хватит для обеспечения нужд организма. Так что всеми тремя кислотами мы должны обеспечивать себя извне.
Для чего нужны Омега 3?
Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами мембран, окружающих каждую клетку вашего тела. Уровни ДГK особенно высоки в клетках сетчатки глаза, мозга и сперматозоидов. Омега-3 также поставляет телу калории (энергию) и выполняют множество функций в сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной системе и эндокринной системе (сеть желез, вырабатывающих гормоны). Например, способствуют образованию половых гормонов, а еще Омега 3 способствуют усвоению жирорастворимый витаминов A, D, K.
Сколько Омеги 3 нам нужно в сутки?
Нормы — в районе грамма. Так, «Национальные институты здоровья» утверждают, что дозировки определены только для АЛК-кислоты, для остальных эксперты не установили рекомендуемое количество. Необходимая дозировки АЛК зависят от возраста и пола и отражены в этой таблице:
- От рождения до 12 месяцев * 0,5 г
- Дети 1–3 года 0,7 г
- Дети 4–8 лет 0,9 г
- Мальчики 9–13 лет 1,2 г
- Девочки 9–13 лет 1,0 г
- Мальчики 14–18 лет 1,6 г
- Девочки 14–18 лет 1,1 г
- Мужчины 1,6 г
- Женщины 1,1 г
- Беременные подростки и женщины 1,4 г
- Кормящие подростки и женщины 1,3 г
* Общее количество омега-3. Все остальные значения относятся только к АЛК.
Какие симптомы могут указывать на нехватку Омеги 3?
- Кожа становится грубой, шершавой и шелушится
- Могут начаться проблемы с глазами (например, развивается «синдром сухого глаза»)
- Держится низким и не повышается уровень витаминов A и D
- Лишний вес, от которого сложно избавиться
- Ухудшение нервно-психологического состояния
- Раздражительность, плохой сон, проблемы с памятью
- Снижение иммунитета, аллергии
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
От каких проблем защищают Омега 3 жирные кислоты?
По данным «Национальных институтов здоровья», Омега 3 помогает бороться сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, помогают лечить синдром сухого глаза, ревматоидный артрит, защищают от некоторых видов рака. Также жирные кислоты Омега 3 важны для роста и развития детей, а также помогают справляться с синдромом дефицита внимания, аллергиями и показаны больным муковисцидозом.
Где содержится Омега 3?
Жирная рыба. Это главный источник незаменимых жирных кислот. Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания защищает вас от проблем с сердцем. Например, получение большего количества ЭПК и ДГК из продуктов или пищевых добавок снижает уровень триглицеридов.
Морские «лидеры» по содержанию Омега 3:
- Лосось
- Форель
- Скумбрия
- Сельдь
- Сардины
- Макрель
- Сибас
- Устрицы
- Креветки
- салака
- треска
Семена и орехи
Если в рыбе больше ЭПК и ДГК, то некоторые семена и масла поставляют в наш организм важную АЛК кислоту. В целом, семена и орехи — значимый источник Омеги 3. Особенно:
- Семена льна
- Семена чиа
- Семена кунжута
- Семена конопли
- Грецкие орехи
Растительные масла
- Соевое
- Льняное
- Рапсовое
- Подсолнечное
- Рыжиковое
- Авокадо
- Горчичное
- Кедровое
- Масло грецких орехов
- Перилловое
Растительные продукты
- Разные виды водрослей
- Фасоль
- Бобы Эдамаме
- Брюссельская капуста (в ней не так много Омеги 3, зато этот овощ легко доступен и его можно есть кажды день).
Кроме того, некоторые продукты обогащают Омегой 3 (например, яйца, некоторые молочные продукты) и также можно принимать добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, дозировку лучше обсудить с врачом.