Хотите шоколада, но боитесь вреда от калорийной плитки? Попробуйте какао кружку: абсолютный шоколадный аромат и масса пользы настоящих какао-бобов.
В пакетике какао-крупки — концентрированный горьковатый вкус и аромат темного шоколада с нотками фруктов. Делают ее из натуральных какао-бобов, не измельчая их в порошок (так теряется часть полезных свойств продукта), но придавая им приемлемую для еды форму. Вся польза растения какао сохраняется. При этом какао-крупка — ферментированный продукт, который благотворно влияет на микрофлору кишечника. И он моносоставный: всего лишь дробленые какао-бобы, тогда как в состав шоколада входят неполезные сахар, молоко, растительные масла, эмульгаторы и другие вредные для фигуры ингредиенты.
Какая польза в какао-бобах, из которых делают крупку?
Они хоть и маленькие, но очень питательные. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка ядер какао-бобов содержит примерно два грамма клетчатки. Это примерно столько же, сколько в одном маленьком банане или трех черносливинах. «Клетчатка, содержащаяся в какао-крупке, помогает поддерживать нормальное пищеварение и здоровье кишечника», — объясняет врач-диетолог Меган Берд. «Она долго переваривается организмом, поэтому не вызывает скачков сахара в крови и поднимает его очень медленно» — добавляет она (любая еда поднимает сахар, вопрос, на сколько и как быстро). Частые резкие скачки сахара в крови опасны потерей энергии и диабетом, но какао-крупка их не вызывает.
По данным журнала Frontiers in Immunology, какао-крупка также богата антиоксидантами. «Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются основной причиной окислительного стресса клеток и тканей», — говорит Берд. «Окислительный стресс вызывает длительное воспаление и связан с повышенным риском диабета, сердечных заболеваний и рака». Более того, в крупке содержится калий, кальций и магний. для сердца, костей и нервов.
Как и с чем есть какао-крупку?
У нас такая крупка продается в сетевых магазинах здорового питания (Например, Вкусвилл) или в интернет-супермаркетах типа Метро или Утконоса. Впрочем, иногда ее можно найти на полках любого магазина рядом с выпечкой или сухофруктами/орешками.
- Она здорово хрустит и пхнет шоколадом, поэтому станет прекрасной добавкой к домашнему мороженому (впрочем, любое мороженое, посыпанное крупкой, станет вкуснее). Конечно, ее можно класть в утренние каши, причем не только овсянку, но и киноа, и пшенку, а также в мюсли или в смузи.
- Посыпайте крупкой, например, блинчики (например, сделанные на растительном молоке с псиллиумом и эритритом), сырники, запеканку, пудинги, желе и муссы.
- Крупка вполне вписывается в низкоуглеводный рацион, так как не содержит сахара и по сути — растение. Безусловно, она придаст аромат и вкус шоколада всевозможной выпечке (мы настаиваем на здоровой — хотя бы из ореховой муки).
- А еще эта крупка может стать постоянным ингредиентом в ваших йогуртовых боулах, например, с добавлением кленового сиропа или меда.
- Сочетайте сладость фруктов с горьковатым супершоколадным вкусом како-крупки. Подайте в качестве десерта нарезанные красные апельсины, посыпанные какао-крупкой с небольшим количеством карамельного соуса. Прекрасно сочетается с кусочками какао-бобов томленая груша или печеное яблоко.
- И, конечно, шоколадно-банановый десерт — это классика. Пусть в нем будет меньше сахара от того, что вы замените шоколад на како-крупку.