Тыква — осенний яркий овощ, из которого получаются невероятные пироги и крем-супы. Если хочется чего-то новенького и необычного, теплого, сытного, традиционного и осеннего — попробуйте немецкие шпецле из тыквы.
Небанальные макароны
Шпецле — что-то среднее между крошечными пельменями, клецками и макаронами. Но гораздо интереснее по составу. Это немецкое блюдо любят и в Австрии, и в Швейцарии, в Эльзасе и в северо-восточной части Италии (до Первой мировой этот регион был частью Австрии, и здесь до сих пор говорят по-немецки и чтут австрийские традиции, особенно в еде). В классическом варианте шпецле делают из муки, яиц, молока или воды. Есть даже специальное приспособление «Шпецледелка» — что-то вроде крупного сита, которое заполняется тестом, трясется над кипящей водой, куда прядями выпадают будущие клецки, мгновенно всплывают — и готово!
Шпецле из тыквы
Сегодняшний рецепт — вольная и более здоровая вариация шпецле — из цукини или сладкой зимней тыквы. По вкусу и текстуре эти блюда будут отличаться, так что экспериментируйте! В Италии подобные овощные шпецле подают как закуску перед основным блюдом. Если хотите раскрыть и обогатить вкус, добавьте топленого масла с чесноком и шалфеем — потрясающий аромат! И обязательно посыпьте тертым пармезаном.
Ингредиенты
- 500 гр зимней тыквы
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 300 г муки, можно цельнозерновой — количество условно, смотрите по консистенции: чем более жидкое тесто, тем длиннее будут тыквенные макароны
- Большая щепотка мускатного ореха
- Щепотка соли
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте кусочками или дольками. Размягчите их как следует на пару.
- В кухонном комбайне измельчите тыкву с молоком и яйцами. Добавьте около 250 гр муки и взбивайте до однородной массы.
- Затем добавляйте муку ложками, пока не получите желаемую консистенцию, тягучую и густую.
- Дальше самое интересное. Поставьте на огонь кастрюлю с хорошо подсоленной водой. Когда закипит, воспользуйтесь шпецледелкой (они правда существуют и их можно найти в онлайн-магазинах кухонной утвари). То есть поместите тесто в корзинку и трясите так, чтобы оно стекало через дырочки в воду. Если нет шпецледелки, можно использовать дуршлаг с крупными отверстиями, кулинарный шприц или открытую плоскую терку таким образом:
- Шпецле сварятся быстро — за 3-4 минуты. Когда всплыли — готово!
- Аккуратно вынимайте тыквенные клецки шумовкой, как следует сливайте воду. Выложите на тарелке и заправьте, как мы писали выше, маслом с травами и чесноком и сыром.
Приятного аппетита!