Температура стремится к нулю, а все живое стремится под плед: свернуться калачиком и попивать что-то теплое, пряное и душевное. Делимся рецептами напитков, которые согревают и укрепляют иммунитет в холода.
На самом деле, добавлять специи, мед и кусочки фруктов можно в любой напиток в самых разных сочетаниях. Приятно «поколдовать» на кухне и вывести свою личную формулу любимого напитка. Главное, соблюдать меру. Специи в виде семян, коробочек, горошин отмеряются штуками, а не горстями, например, 2-3 шт. гвоздики, пара горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна и пр. Корицу в напиток лучше положить в. виде палочки или 1-3 чайных ложек специи. Для сладости годятся мед, коричневый сахар или сироп.
Кофе со специями
С самого утра зарядитесь энергией, получите удовольствие и укрепите иммунитет. Для тех, кто не может без кофе в начале дня: поставьте турку на огонь и бросьте в нее немного имбиря, кардамона (можно раздавить коробочку обратной стороной вилки), корицы и розового перца. Пропорции подгоняйте под себя, изучайте тонкие сочетания ароматов меняйте состав специй, добавляйте меда (уже в чашке), ищите свой идеальный вкус. Главное, всегда класть имбирь — вот почему.
Медовый сбитень
Листья мяты, палочку корицы, 3 шт. кардамона, 3 — бадьяна, 1/2 ч.л. гвоздики и 1 ч.л. молотого или тертого имбиря залить 1 л воды и на медленном огне варить примерно 10-12 минут. Выключить огонь и добавить в отвар специй около 4 столовых ложек меда и сок одного лимона. Горячую смесь процедить и разлить по бокалам. Можно украсить напиток веточкой мяты, долькой лимона и палочкой корицы, например. Состав специй можно менять по вашему усмотрению.
Безалкогольный глинтвейн или грог
Возьмите вишневый или яблочный сок (или, например, сок из темного или светлого винограда). Цвет определяет: варите ли вы глинтвейн или грог. Налейте сок в кастрюлю и нагревайте. Добавьте дольки апельсина с кожурой, лимона, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, кардамон и бадьян. Доведите до кипения и сразу выключите. Налейте в термос и пейте, пока не остыл. Также вкусно нагревать морсы с добавлением меда и, например, гвоздики. Кисло-сладко-пряный вкус — то, что нужно зимой.
Чай с травами и кусочками фруктов
Чай как основу берите любой, который нравится. Зеленый, белый, ройбуш, черный — какой угодно. Самая базовая «комплектация» добавок: ромашка, имбирь, лимон и мед. Яблоки, как детстве, нарезанные дольками и залитые кипятком, или сушеные. Отличная добавка в напиток — облепиха. Сочетается с медом. Чтобы не было ошметков в чае, заваривайте облепиху вместе с листьями чая в ситечке.
Масала чай
Вариант индийского напитка для российской осени.
1 л воды смешать с 1 л молока в большой кастрюле, насыпать туда 2-3 столовых ложки любой заварки черного чая, коричневый сахар, если хочется напиток послаще (можно без него), палочку корицы, по несколько зернышек бадьяна, кардамона, гвоздики, душистого перца, а также палочку корицы и 1/2 ч.л. натертого мускатного ореха (в идеале свежего, но если нет — используйте порошок). Когда смесь закипит, закиньте в нее 1-2 ст.л. тертого имбиря.