Имбирь — незаменимый осенний ингредиент блюд и напитков, которые согревают, поддерживают иммунитет и радуют в слякоть и мороз. Чем он полезен и как его очищать перед добавлением в пищу?
Что такое имбирь?
Травянистое тропическое растение имбирь известно более 5000 лет, родов из Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют его «подземную» часть, которую за невероятные полезные свойства в древние времена использовали как денежную единицу, настолько он был ценен и дорог и не столько как лекарство, сколько как афродизиак, поддерживающий мужскую силу. Сегодня дикого имбиря в природе практически не осталось. Его культивируют и выращивают в Индии, Индонезии, Китае, Африке, Австралии, на Ямайке и Барбадосе. В средние века появился в Европе, использовался и как пряность, и как лекарство, в том числе от чумы.
В чем польза имбиря
Это растение придает блюдам характерный островатый вкус и аромат, содержит массу минералов, витаминов и эфирных масел, которые помогают работе многих систем организма, а именно:
- ЖКТ. Улучшает пищеварение, перистальтику (благодаря пектинам и клетчатке), ускоряет метаболизм, выводит токсины (в том числе помогает при тошноте и рвоте), уменьшает газообразование.
- Нервная система. Содержит успокаивающий и расслабляющий магний.
- Малый таз. Имбирь согревает и благодаря этому усиливает кровоток, в том числе в области малого таза, где часто бывают застои, поэтому его относят к афродизиакам. Он помогает излечивать половые дисфункции.
- Сердечно-сосудистая система. Употребление имбиря — профилактика тромбов: он разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.
- Иммунитет. Недаром имбирь советуют при простудах. Он помогает избавиться от заложенности носа и активно укрепляет иммунную систему с помощью витамина С и витаминов группы B. Согревающие свойства тоже пригождаются — при ознобе. Кроме того, имбирь — природный антибиотик, которым его делает вещество гингерол. Корнеплод славится своими противовоспалительными свойствами.
- Мышцы и мозг. Имбирь богат калием, который снимает спазмы мышц и доставляет в мозг кислород, а также предотвращает обезвоживание организма.
Как чистить имбирь?
Больше всего полезных веществ, конечно, в свежем имбире. В порошковой форме, маринованном корнеплоде или замороженном их меньше, но частично они сохраняются. И все же в осенне-зимние напитки, пряные блюда, чай и кофе мы предпочитаем добавлять свежий имбирь. Часто возникают трудности с его очисткой: вместе с кожурой в ведро летят и волокна мякоти. Что делать? Оказывается, имбирь вообще не надо чистить. Доктор Канчан Койя объясняет, что в кожице корня имбиря в два раза больше полифенолов, чем в мякоти. Правда тертый с кожурой корнеплод слишком волокнистый, его лучше использовать в блюдах и напитках, которые можно процедить. Если же вам нужна только более нежная мякоть, соскоблите кожуру ложкой — так больше пользы попадет на тарелку.