Приветствую вас дорогие читательницы! Хочу сегодня продолжить тему протеина. В прошлый раз я рассказывала о протеине молочном, а сейчас расскажу о протеине растительном.
Первым в этом списке у меня всплыл протеин соевый…
Виды соевого протеина:
Соевый белок представлен на рынке тремя видами продуктов: концентрат соевого протеина, изолят соевого протеина и текстурат соевого протеина.
Концентрат соевого протеина. Это, собственно, то, что остается после экстрагирования соевого масла. Обезвоженный (влага удаляется ранее из соевых хлопьев) концентрат содержит как минимум 65% протеина, сохраняются в нем и практически все углеводы.
Изолят соевого протеина. Как и изолят сывороточного белка – лучший источник качественного, очищенного соевого белка. Сырьем для производства соевого изолята является соевый шрот, из которого удаляются все примеси, и остается лишь химически чистый протеин (более 90% в сухом остатке). Поскольку углеводы из изолята удалены, специфический привкус сои практически неощутим.
Текстурат соевого протеина. Текстурат производится из соевого концентрата и является сырьем для многих соевых продуктов, таких как искусственная курица, свинина, говядина. Такие продукты можно частенько встретить в супермаркетах в отделе японской/индийской кухни.
Ходит слух о том, что соевый протеин в последнее время стал очень популярный… Мне кажется это связано с тем, что появилось такое направление как вегетарианство, веганство, сыроединие и люди придерживающиеся такого питания, тоже не прочь набрать мышечную массу (так как ее можно набрать лишь употребляя достаточное количество белка, зачастую вегетарианцы испытывают недостаток мышечной массы).
Но биологическая ценность соевого протеина среди различных видов белка, самая низкая (73-75 Ккал). Так же он плохо усваивается т.к имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества растительных питательных веществ.
К тому же соя содержит в себе фитоэстрогены (изофлавоны) и ученые поговаривают, что на женщин соя оказывает противозачаточный эффект… Нашла стати о добровольных экспериментах, выводы можно сделать такие: большинство экспериментов показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям вроде бы удалось обнаружить увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были статистически достоверными.
Но у соевого протеина есть плюс… Ученые доказали что соя снижает уровень холестирина в крови!
Результаты мета-анализа 38 клинических испытаний говорят о том, что по сравнению с белком животного происхождения, потребление соевого протеина сопровождается более низким содержанием в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В 1999 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пришло к выводу, что четыре порции соевого протеина в день снижают уровень холестерина ЛПНП на 10%. (ЛПНП — «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» ЛПВП). При этом соя не влияет на концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что тоже можно отнести к достоинствам продукта. Американская ассоциация кардиологов рекомендует соевый протеин (с растительными изофлавоноидами) лицам с высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП, как часть здорового питания для укрепления сосудов и сердца.
С соевым белком немного разобрались, далее пойдет еще один растительный протеин…
Гороховый протеин:
Концентрированная смесь белков, получаемая из зерен гороха посевного (Pisum sativum). Гороховый протеин наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании. Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать пищеварительный дискомфорт, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 %, что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями.
Горох в отличие от сои содержит в себе гораздо меньше фитоэстрогенов, что позволяет исключить беспокойству по поводу влияния фитоэстрогенов на репродуктивную систему как женщин так и мужчин. Также горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих противопоказания, что позволяет людям имеющим аллергию, к примеру, на лактозу, глютен, орехи, использовать гороховый протеин в совеем питании в качестве беззалергенного источника белка.
Честно говоря, на вкус такой протеин достаточно специфичный… из него неплохо добавлять в овощные и фруктовые коктейли.
И заключительный в списке …
Конопляный протеин:
Думаю это новичок среди растительных протеинов. Производят его из семян конопли, содержит высокоусвояемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты.
В семенах конопли содержится полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови (так же, как это делает и соевый протеин) Также в них содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма. Семечки богаты полезными микро и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор.
Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Честно говоря, это единственный протеин, который я еще не пробовала, уж очень меня смущает его цена: 500 гр в среднем стоят 800 рублей.
Гороховый протеин стоит куда дешевле 500 гр обойдется в 600 рублей.
Соевый протеин стоит около 350 рублей за 500 гр.