Как понять, что съеденные продукты принесут пользу? Американские ученые разработали систему «пищевой компас», которая поможет оценить влияние рациона на здоровье. Больше рассказываем в статье.
Как правило, характеристики продукта на этикетке недостаточно, чтобы определить степень его влияния на организм и пользы для здоровья. Американские ученые Университета Тафтса проанализировали более 8000 продуктов, напитков и готовых блюд и составили своеобразный рейтинг их полезности. Исследователи проверили продукты по 54 характеристикам и влиянию на развитие болезней: диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Эта информация поможет составлять более подробное описание для этикеток, определять диетическую ценность продукта и более осознанно подходить к выбору питания.
Факторы полезности продуктов
Ранжируют продукты в пищевом компасе по 9 основным факторам:
- Витамины
- Минералы
- Соотношение питательных веществ
- Пищевые ингредиенты
- Добавки
- Степень обработки
- Наличие волокна/белка
- Липиды
- Фотохимические вещества
Какие продукты самые питательные?
Самыми полезными считаются продукты, набравшие от 70 баллов. Продукты от 31 до 69 баллов пригодны для питания, а все, что ниже 31 — лучше убрать из рациона, так как они не представляют никакой ценности и приносят больше вреда здоровью, чем пользы.
Интересно, что самыми питательными продуктами, которые богаты необходимыми человеку микроэлементами, признали:
- Малину
- Легкий майонез
- Овощное карри
- Салат из тунца
- Соленый миндаль
- Кофе и капуччино
Интересно, что сырые фрукты обошли овощи и набрали 100 баллов. Оценку выше 70 получили также бобовые, семена и орехи — это самая полезная еда по мнению американских ученых. Среди белковых продуктов лидируют морепродукты (в среднем 67 баллов), приемлема для питания птица (43 балла), а вот говядину американцы отнесли к вредному питанию — в среднем 24,9 баллов. Хотя важно учитывать происхождение мяса, питание скота и наличие в мясе химических веществ.
Что отнесли к вредным продуктам?
Белый рис и соевый соус — оказались в списке вредных продуктов, стоят практически друг за другом и часто сочетаются вместе. Никаких бонусов для здоровья от этих продуктов ждать не стоит. Примерно на том же уровне — мороженое. Макароны и чизбургеры тоже рядом и признаны неполезными. Совершенно непригодными по питательной ценности стали сладкие десерты, напитки с сахаром и различные закуски, в «красной зоне» оказалась мясная пицца, пудинги, лапша и супы быстрого приготовления, переработанное мясо и полуфабрикаты.