Завтрак — самый важный прием пищи. Он заряжает на весь день, насыщает и предотвращает переедание. Конечно, если он правильный. Например, как этот полноценный палео-заврак от нутрициолога.
Готовить полезно — не значит сложно. Нутрициолог Наталья Ульянова предлагает с утра зарядиться «палео-тарелкой» с простыми и полезными продуктами. Сегодня врачи превентивной медицины часто рекомендуют палео-протокол: питание, подобное тому, какое потребляли наши предки времен палеолита. Ну или близко к этому. Натуральное, цельное, без молока, глютена, злаков, бобовых и пасленовых (их тогда еще не ели).
В чем польза палеозавтрака и из чего он состоит?
Омлет в этом завтраке — просто взбитое яйцо с небольшим количеством воды. Можно добавить немного кокосового молока. Спаржа, зелень, фасоль, огурцы, маслины, авокадо и лосось — насыщают и снабжают организм необходимыми микроэлементами. После такого завтрака, богатого белком, клетчаткой и полезными жирами не происходит скачков сахара в крови, а значит, не возникает резкого голода впоследствии, а также желания перекусить чем-то вредным. И такой набор продуктов невероятно полезен для здоровья и молодости кожи.
Также этот завтрак могли бы рекомендовать интегративные эндокринологи как полезный для щитовидной железы (и подходящий при гипотериозе).
Кстати, можно и нужно добавлять ферментированные пробиотические продукты (конечно, не времен палеолита, но это весьма полезная и нужная инновация для здоровья кишечника и всего организма)
Варианты сбалансированной палеотарелки
- Омлет, лосось, авокадо, спаржа.
- Половинки яиц с красной икрой, соленые оливки, листья салата и шпината.
- Омлет, оливки, тушеная зеленая стручковая фасоль и соленые огурцы.
- Яйцо-пашот, листья салата, лапша из кабачка (или тушеный цукини), авокадо, семена кунжута.
- Огурцы, зелень, кабачки в яйце и паста из маслин Каламата.
А запить такой завтрак можно популярным и очень полезным палео-напитком: костным бульоном. После такого завтрака у вас будет «самый лучший день». Попробуйте!