Полезные для мозга, нервной и гормональной системы и для большинства функций организма Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты нужны нам каждый день. Получаем мы их из еды, так почему бы не побаловать себя вкусными блюдами с Омега-3 на Новый год?
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, о назначении которых мы подробно писали, не вырабатываются организмом, при этом необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Больше всего их содержится в рыбе и морепродуктах, поэтому икра на Новогоднем столе — традиция со смыслом. Так же, как крабовый салат и селедка под шубой. И даже «заливную рыбу» Ипполит зря забраковал, просто он не знал про Омега-3 жирные кислоты. И запеченный лосось всегда «в тему», на любом праздничном столе.
Какие еще праздничные блюда с Омега 3 можно приготовить на Новый год?
Салат из печени трески
Этот продукт — один из самых богатых источников Омега-3. Но просто кусочки печени трески на праздничном столе смотреться не будут. Сделайте салат: отварите яйца, мелко нарежьте и обдайте кипятком лук и смешайте все с печенью. Это базовый вариант, дополнительно жиров можно не добавлять, так как печень сама жирная и в масле. В расширенном варианте рецепта от журнала Гастроном к этим ингредиентам добавили твердый мелко натертый сыр, пару ложек натурального уксуса, майонеза (можно заменить богатым Омега-3 растительным маслом) и соль с перцем.
Запеченный салат из брюссельской капусты
Добавьте на стол необычное и новое блюдо. В зеленых овощах тоже содержится Омега-3 и брюссельская капуста — источник одной из ее составляющих (АЛК). Вот рецепт:
Ингредиенты
- 450 гр. брюссельской капусты, разрезанной на половинки
- 2 красных лука, нарезанных дольками толщиной 2-4 см.
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- перец
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1/3 стакана нарезанного миндаля (или замените грецкими орехами, чемпионами по содержанию
- Омеги 3 среди растений)
- 1/4 стакан золотого изюма
- 2 ст. л. выжатого лимонного сока
Приготовление
- Нагрейте духовку до 200 градусов. На большом противне с высокими краями перемешайте брюссельскую капусту, лук, масло, 1⁄2 чайной ложки соли и 1⁄4 чайной ложки перца.
- Переверните ростки срезанной стороной вниз и запекайте до золотисто-коричневого цвета и нежной фактуры в течение 20-25 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности брюссельской капусты растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне до образования пены.
- Добавьте миндаль и варите, помешивая, 2–3 минуты, пока миндаль и масло не станут золотисто-коричневыми.
- Добавьте изюм, лимонный сок и 1⁄4 чайной ложки соли и перемешайте в сковороде.
- Переложите готовую капусту с луком на блюдо. Полейте сверху коричневым сливочным маслом со сковороды, дайте впитаться. Это очень вкусно!
А что на десерт?
Самый вкусный и подходящий к любому праздничному столу (и в цветовой тигриной гамме) — пудинг с манго и семенами чиа, еще одним богатым растительным источником Омега-3 жирных кислот. Вот видеорецепт:
С Наступающими праздниками! Пусть все полезное будет вкусным!