Если вы пьете чай или кофе по утрам (а кто этого не делает?), обратите внимание, с какими продуктами вы сочетаете напитки. Иногда они мешают усвоению железа из еды. Что не стоит совмещать с чаем и кофе?
Диетолог и физиолог Саймон Хилл отмечает, что сочетание кофе и чая с продуктами, богатыми железом, может фактически помешать усвоению жизненно важного питательного вещества.
О каком железе идет речь?
А директор и соучредитель Mindbodygreen Джейсон Вахоб называет железо коварным микроэлементом, который бывает двух видов: гемовое, которое мы получаем из животной пищи, и негемовое, источник которого — растительные продукты. Последнее усваивается организмом хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.
Как улучшить усвоение железа?
«Если вы придерживаетесь растительной диеты и едите только негемовые источники железа, такие как бобы, — говорит Вахоб, — вам нужно подумать о комбинациях, улучшающих усвоение железа». К примеру, стоит сочетать вегетарианские источники железа с продуктами, богатыми витамином С, который отлично помогает усваивать важный микроэлемент. Однако, не менее важно выявлять и устранять то, что, наоборот, мешает усвоению железа.
Что мешает железу попадать в наш организм?
«Наиболее распространенные ингибиторы всасывания железа, которые всем известны, — это кофе и чай, потребляемые одновременно с пищей, богатой железом», — говорит Вахоб. «Танины и полифенолы в этих напитках — какими бы полезными они ни были, — будут препятствовать усвоению железа».
Это не означает, что вы должны полностью отказаться от кофе и чая, но если вы планируете есть «железный» завтрак с железом (омлет с тофу, например), приберегите утреннюю чашку чая на потом.
Почему это важно?
Недостаток железа в организме — самый распространенный дефицит в мире, особенно у женщин, и Хилл отмечает, что информация об ингибиторах его всасывания (веществах, которые задерживают процессы) очень важна. Конечно, если у вас анемия, вы обратитесь к врачу или диетологу и начнете принимать прописанные добавки, отмечает Хилл. Но для тех, кто просто хочет питаться грамотно и снизить риски анемии, полезно обратить внимание на то, что вы сочетаете (и не сочетаете) с продуктами, богатыми железом.