Сложно придерживаться правильного питания, когда нет времени, все на бегу, много работы и дел и уж точно не до того, чтобы красиво нарезать авокадо. Вот несколько приемов, которые помогут сохранить правильные пищевые привычки в любых обстоятельствах.
Чтобы каждый день готовить себе здоровую еду, кажется, нужен творческий подход, целеустремленность, смекалка, упорство и время для закупок ингредиентов и готовки. На самом деле, все может быть гораздо проще. Вот несколько советов супермодели и адепта велнеса Кейт Бок, как легко освоить здоровые привычки и сделать правильное питание своей «второй натурой». По каждому пункту она консультировалась с доктором медицины Даррией Лонг, которая разделяет и тоже применяет эти правила полезных привычек.
Готовьте заранее
Когда вы заглядываете в холодильник, вы, конечно, хотите найти что-то готовое, чтобы сразу съесть, но обычно вместо этого он наполнен ингредиентами вашего будущего обеда, которые нужно нарезать, запекать, тушить и так далее. Оценив перспективы, многие предпочтут любую сухомятку, лишь бы не готовить. «Схватил и съел» — не самый здоровый вариант питания. И не утоляет голод.
По большому счету нарезать какой-нибудь овощ — дело трех-пяти минут, но когда у вас плотный график и сильный голод, вам и жалко драгоценных минут, хочется что-то съесть «прям сейчас» и в сознании длительность нарезки растягивается до нескольких часов.
Выход: выделите день в неделю и заготовьте как минимум нарезанные овощи (включая авокадо) и заполните холодильник контейнерами с вкусным сыром, гренками, кусочками запеченной курицы и так далее. Все это можно кинуть на «подушку» из листьев салата — и все, здоровый перекус готов!
Берите с собой сытные перекусы
Кейт говорит, что ей постояло нужна подзарядка и она просто не может не перекусывать. Так что часть нарезки для заполнения холодильника она обязательно берет с собой в удобных небольших контейнерах. Грызть морковку или перец, заедая кусочком сыра и курицей — одно удовольствие! Важно, чтобы перекусы сочетали в себе клетчатку, белок и правильные жиры, тогда они поддержат ваш тонус, стабильный уровень сахара в крови, и не дадут проголодаться. Супермодель признается, что всегда берет миндальное масло, чтобы добавить полезных жиров и белка к ломтикам овощей.
А еще Кейт открыла для себя, что перекус не обязан выглядеть как перекус. В офисной морозилке у нее всегда есть пакет брокколи, если ее разогреть, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать пармезаном, получится практически полноценный обед. «Это отличная закуска, и она действительно вкусная», — говорит модель. Она также любит делать роллы из листьев салата, в которые заворачивает курицу и авокадо. «Это еще не полноценный обед, но уже не протеиновый батончик. «С такими роллами я насыщаюсь БЖУ и избегаю американских горок сахара и голодного тремора от его скачков в крови».
Соблюдайте график приема пищи
Здоровое питание — это не только что вы едите, но и когда. Кейт предпочитает придерживаться подходящего ей графика питания, а не ждать, пока сильно проголодается, иначе, как она утверждает, может наброситься на еду, переесть и заодно заполучить вздутие живота. Однако, у супермодели бывают загруженные дни, съёмки, поездки, а у врача — сложные смены, и тогда очень непросто соблюдать график. Он все рано должен оставаться путеводной звездой, но мы живем в мире обязательств и деятельности, так что бывают и нарушения. В этом случае Кейт советует принимать пробиотики, чтобы поддержать работу кишечника даже в трудных ситуациях. Доктор Лонг добавляет, что можно просто есть богатые пробиотиками ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеную капусту, кимчхи и так далее.
Ешьте медленно
Кейт говорит, что в детстве она садилась за стол с семьей и ела буквально наперегонки, стремясь запихнуть в себя побольше еды в страхе, что ей не хватит и все съедят братья и сестры. Теперь супермодель избавляется от этой пагубной привычки и учится тщательно пережевывать пищу и не торопиться. Она говорит: «Замедление не только поддерживает пищеварение и помогает мне лучше настроиться на естественные сигналы голода моего тела, но также позволяет мне по-настоящему насладиться едой, и это оказывает глубокое влияние на мое психическое благополучие».
На самом деле более осознанное питание помогает снимать повседневный стресс. «Когда вы едите, даже если это длится всего две минуты, помните о том, что вы едите», — говорит доктор Лонг. «Присутствуйте на собственном приеме пищи, прочувствуйте его, и тщательно жуйте и переваривайте — такой подход может повлиять на ваш уровень стресса». Даже если вы потратите всего пять минут, чтобы насладиться едой — этого достаточно для обеденного перерыва. Лонг говорит: «Теперь, когда я работаю из дома, я обедаю со своим сыном, и это помогает мне остановиться и перевести дух». Просто будьте «здесь и сейчас» вместе со своей едой — скорее всего, так она вам понравится больше.