Мечтать об ужине с друзьями или представлять, как попробуете новое блюдо — нормально. Но если мысли о еде вас не покидают круглосуточно и становятся навязчивыми, стоит разобраться и выйти из этой колеи, чтобы не стать одержимыми едой.
Зарегистрированный диетолог Микель Куинга размышляет о том, почему возникает пищевая «одержимость» и в чем это выражается.
Если мысли о еде становятся всепоглощающими и берут над вами верх, если вы не можете переключиться и все время хотите что-то перекусить — это признак дисбаланса в отношениях с едой. О нем говорит ваша зависимость, когда вы подстраиваете повседневность под приемы пищи, и мысли о еде влияют на ваши жизненные выборы. Когда вы чувствуете, что еда — эпицентр вашей жизни и не вы ее контролируете, а она вас. Есть разница между радостью принятия пищи и невозможностью от нее отказаться.
Зацикленность на питательности
Часто люди находятся в отношениях с едой, когда ешь ее, чтобы есть. То есть воспринимают пищу только как средство удовлетворить физиологические потребности и голод, напитать организм. Опыта, осознанности и радости от процесса нет в «настройках» мыслей о еде. Но есть зацикленность, планирование и организация приемов пищи, постоянная сосредоточенность на том, чтобы была возможность поесть.
С таким образом мыслей вы можете тщательно планировать все свои приемы пищи и пересматривать свой выбор или действия в зависимости от условий и возможности питания.
То есть мыслить в стиле «все включено» означает быть чрезмерно сосредоточенным на выборе еды.
Почему это проблема?
Казалось бы, что плохого — тщательно следить за питанием и ставить его в приоритет, якобы заботясь о своем здоровье и теле? Проблема с таким мышлением в том, что оно лишает вас удовольствия от еды. Превращает прием пищи в рутину, повинность, в то, что вы должны делать, чтобы удовлетворить мысленную потребность или цель, которую вы поставили перед собой. Действие из постоянного чувства «надо». Это может вызвать у вас тревожность, стресс, беспокойство, вину или подавленность.
Размышления о еде только как о средстве физического питания создает негативное отношение к ней.
И постоянные мысли о питании утомляют. Изнуряют до такой степени, что в конце концов мы больше не можем этого делать.
Когда мы достигаем критической точки, происходит «переворот» сознания, и мы идем в противоположном направлении, и быстро меняем образ мыслей на «обобщающий».
Что это за образ мыслей о еде?
Мы описываем сейчас процесс, цикл, когда человека бросает из крайности в крайность.
Когда вы постоянно думаете о еде, скорее всего, вы находитесь в этом цикле или были в нем раньше. Вы периодически выгораете, больше не можете по-старому, и меняете курс.
Теперь вместо того, чтобы думать о еде как о средстве физического питания, вы решаете не думать о ее питательных свойствах и действии на организм. Вы начинаете хаотично бездумно есть, чтобы получать быструю радость и удовлетворение. Не рассчитывать порции и не планировать питание, а хватать все подряд, не оценивая пользу/вред. И приводит к чрезмерному потреблению продуктов для удовольствия, бездумному или эмоциональному перееданию. И, в конце концов, вы чувствуете себя подавленным и виноватым.
Так почему человек может постоянно думать о еде?
Потому что в его сознании еда — это черное и белое. Это стрессор, контролирующий фактор в его жизни.
Либо он «хороший» и ест, чтобы насытиться, либо «плохой» и ест для удовольствия.
Нет золотой середины.
Как выработать сбалансированные отношения с едой?
Чтобы перестать постоянно думать о еде, вам нужно выработать сбалансированные, устойчивые отношения с едой.
Сбалансированные отношения с едой — это отношения, в которых сочетается и питательная ценность пищи, и удовольствие от нее. И вы знаете, как накормить себя, чтобы ощутить сытость и энергию, и как готовить блюда для радости и удовольствия.
Отношения, в которых вы наслаждаетесь жизнью и по-прежнему уделяете внимание питанию, но не зацикливаетесь.
С чего начать?
Конечно, с осознания: какой образ навязчивых мыслей довлеет над вами сейчас? «Питательный» или «Беспечный»? Вы постоянно заморачиваетесь, как, что и где поесть или едите все подряд, лишь бы получить удовлетворение здесь и сейчас? Существуют ли определенные ситуации, стрессоры или триггеры, которые заставляют вас действовать тем или иным образом?
Начните с рефлексии и сострадания. Как только вы признаете свои склонности, вы сможете начать менять старые привычки и создавать новые.
Постепенно начинайте практиковать осознанное питание: присутствуйте на своем приеме пищи, чувствуйте ее вкус, фактуру, накрывайте стол и получайте удовольствие здесь и сейчас. Чтобы, насладившись, «закрыть» тему до следующего приема пищи и пойти заниматься другими делами, не прокручивая в голове мысли о еде.