Можно ли научиться правильно питаться в мире дедлайнов, деловых встреч и офисной работы? Да, конечно — если вы позаботитесь о сбалансированном меню и не будете нарушать принципы здорового рациона.
Организовать правильное питание дома гораздо проще, чем если вы внушительную часть дня проводите за его стенами — на работе или деловых встречах. Можно ли сохранить здоровые отношения с едой, если вы очень занятой человек?
Переход на правильное питание не бывает одномоментным — это длящийся процесс, который должен быть комплексным. И чтобы соблюдать его принципы было проще, следует придерживаться некоторых правил:
Грамотно расставляйте приоритеты
Нехватка времени — основная трудность, с которой вы можете столкнуться. Если вы не хотите питаться в ресторанах, то стоит заранее позаботиться о приготовлении завтрака или обеда, который вы возьмете с собой. На это потребуется 15-20 минут, поэтому вы можете попросить помощи с утренними домашними делами у родных.
Умение правильно расставлять приоритеты пригодится и тогда, когда вы будете «фильтровать» приглашения в бар или на дружескую вечеринку. Возможно, на первом этапе иногда стоит сказать «нет», если вы знаете, что вам трудно удержаться от соблазнов вроде фаст-фуда или выпечки.
Делайте упор на завтрак
У людей, которые игнорируют возможность позавтракать, выше риск столкнуться с сахарным диабетом и ожирением. Завтрак помогает избежать проблем с пищеварением, неслучайно ведь гастроэнтерологи настаивают на четко распланированном питании в определенное время суток.
Лучшая идея для здорового и быстрого завтрака, который не отнимет много времени — смузи. Чтобы не почувствовать голод уже через час-полтора, не забудьте добавить в полезный напиток цельнозерновые, йогурт, орехи или финики.
Не усложняйте
Полезная еда может и должна быть простой. Избыток термической обработки и замысловатые рецепты либо выматывают, либо вовсе отбивают желание придерживаться правильного питания. Сложные продукты, дорогие и редкие ингредиенты не сделают вас здоровее, если из-за неправильно составленного рациона вы вовсе откажетесь от идеи здорового рациона.
Для простого и быстрого перекуса подойдут цельнозерновые батончики без сахара, смесь орехов и сухофруктов или гранола. Хорошая основа для завтрака — творог, в который можно добавить спелые ягоды, семена или банан. На обед можно приготовить свежий и вкусный салат из сезонных овощей, куриную грудку на пару и бурый рис или киноа.
О том, каким должно быть питание вне дома, рассказывает главный врач клиники «Чжуд-Ши» Жимба Данзанов:
Я сам часто питаюсь в ресторанах. И для себя выработал правило — не стесняться просить изменить блюдо, если способ его приготовления или какие-то ингредиенты в нем мне не подходят. Своим пациентам, которые спрашивают меня как есть в ресторанах правильно, я всегда рассказывают про три главных правила питания:
- в тибетской медицине важнее, когда мы едим, чем то — что едим. Завтракать нужно с 8 до 10 утра, обедать с 12 до 14, а ужинать с 17 до 19;
- завтрак — самый калорийный прием пищи. За завтраком очень важно есть жиры: яйца, авокадо, топленое или сливочное масло. В обед главное — белки. Заказывайте морепродукты, мясо и овощи. А вот ужин должен быть самым легким. Я советую есть на ужин термически обработанную еду: овощи, птицу. Если нет возможности заказать приготовленную еду, то добавьте в салат или другую сырую еду согревающие специи: имбирь, кардамон, черный перец. Они «подогревают» еду, меняя ее свойства с холодных, на теплые;
- пить перед едой — еще одно базовое правило питания в тибетской медицине. Прежде чем есть, необходимо выпить стакан теплой воды.
Время приема пищи, калорийности и теплая вода перед едой — базовые правила. И если мы их нарушаем, то говорить о других правила питания не имеет смысла. Самые качественные продукты, которые мы съедим в 10 вечера, не принесут нам пользы.