Гречка пропадает с полок супермаркетов — в пользу популярности этого продукта говорит демократичный ценник и его универсальность. Но чем можно заменить гречневую крупу, если в магазине ее успели разобрать до вас?
Гречневая крупа — прямой «конкурент» сахара по популярности у посетителей магазинов. Почему же ее покупают активнее, чем другие крупы? На то есть несколько причин:
Во-первых, гречка считается исконно русским продуктом, хотя впервые ее стали выращивать в Северной Индии и Непале. В Россию она попала в конце XIV века благодаря грекам, отсюда и появилось ее название «греческая крупа», которое позже изменили на «гречневую». На сегодня крупнейшим производителем гречневой крупы в мире считается именно наша страна.
Радует и длительный срок хранения крупы: он доходит до 2 лет. В готовом виде ее можно хранить в холодильнике до трех суток или заморозить, если вы не уверены, что крупу получится съесть в ближайшее время.
Но главный плюс гречневой крупы (конечно, помимо ее пользы) — возможность приготовить из нее самые разнообразные блюда. Помимо традиционного гарнира и рассыпчатой каши она подходит для гречотто (версии ризотто с белыми грибами и сыром) или полезной гречневой выпечки. Нутрициологи советуют делать из этой крупы муку, а из нее печь блины, готовить домашнюю лапшу или добавлять в сладкую выпечку.
О том, какую крупу стоит искать на полках магазинов вместо гречки, нашему изданию рассказала врач-диетолог, эксперт программ «Контрольная закупка» и «Доброе утро», главный врач клиники управления здоровьем Helms Ирина Лизун:
Безусловно, у гречневой крупы есть преимущества — например, она содержит довольно много белков (около 12 -13 г на 100 г продукта). Однако овсянка и макаронные изделия твердых сортов сопоставимы с гречкой по этому показателю, а пшеничная, перловая и кукурузные крупы лишь слегка ей уступают (9–10 г белка на 100 г продукта). А вот у киноа содержание белков даже выше, чем у гречки.
Помимо белков, в гречневой крупе содержится много железа. Но бобовые тоже содержат железо! Если выбрать рецепт, сочетающий крупы и бобы, то блюдо даже выиграет с точки зрения полезности.
Отличный заменитель гречки — перловка. Ее единственный минус — это длительное время готовки, зато она богата фосфатами, имеет очень хороший микроэлементный состав, содержит большое количество клетчатки, при этом, по сравнению с другими крупами, имеет низкий гликемический индекс.
«Подруга» перловки — ячневая крупа. Из нее можно делать точно такие же блюда, как из гречки, и мы получаем полезный продукт, состоящий из медленных углеводов и богатый витаминами, необходимыми для физической и умственной выносливости. Нужно помнить, что чем разнообразнее наше питание, тем больше микроэлементов и витаминов получает наш организм. Расширьте свои гастрономические горизонты, ведь на одной гречке мы, в любом случае, «далеко не уедем».