Некоторые древние зерновые и псевдозерновые культуры служат приверженцам растительной пищи богатым источником белка. Если вы не вегетарианец, в любом случае отдохнуть от мяса и разнообразить свой рацион растительной белковой пищей полезно.
Еда, богатая белком, хорошо и надолго насыщает, как обнаружили исследователи Гарвардского университета, и может стать более здоровой сытной заменой рафинированных углеводов. Древние сорта зерен содержат легкоусвояемые формы белка и являются питательным гарниром или основой для супов. Эти 4 крупы добавят до 10 граммов белка в ваш рацион.
1. Киноа
Самая известная «здоровая» крупа, которая, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сваренном виде содержит 8 гр белка на чашку. Эта крупа славится не только наличием белка, но и его полноценным составом, как в мясе: протеин киноа включает в себя все 9 незаменимых аминокислот, а также крупа является хорошим источником железа и магния. Поскольку технически это семя, а не настоящее зерно (псевдозерновая культура), киноа не содержит глютена.
2. Амарант
1 чашка амаранта, как сообщает USDA, содержит 9 граммов белка, который, как и в киноа, считается полноценным. Возможно, он менее известен, чем киноа, однако точно не менее полезен. В амаранте в три раза больше клетчатки, чем в традиционной пшенице, а также это продукт с низким содержанием FODMAP, что означает, что некоторым людям она легче усваивается.
3. Камут
Древняя злаковая культура, выращивалась в Египте 4000 лет назад, к 21 веку ее успели забыть и возродить. Ее второе название — «хорасанская пшеница», ее зерна в два раза больше зерен обычной пшеницы, и не содержат глютен. Часто она продается в виде муки. И это зерно, Камут, чемпион по содержанию белка: в чашке — целых 10 граммов.
4. Тефф
Еще один безглютеновый питательный злак родом из Северной Африки. По самым скромным подсчетам в нем также 10 граммов белка на чашку, так что на обед или ужин тефф заменит кусок мяса. А еще поддержит работу микрофлоры кишечника и напитает организм кальцием и железом. Теффт, в отличие от камута, очень мелкая крупа, по консистенции похожая на поленту. И фактический «старый-новый» суперфуд.