Мы привыкли считать орехи и семена полезными, но не принимаем во внимание то, что они нуждаются в обработке перед употреблением в пищу. Чтобы они помогли нам восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, их необходимо замачивать.
Pexels
Замачивание орехов и семечек — тренд, который первыми освоили сыроеды, но позже заинтересовались и другие поклонники здорового образа жизни. Этот нехитрый процесс влияет на вкусовые качества и пользу продуктов, повышая их в разы, но на этом польза замачивания не заканчивается.
Чем полезно замачивание?
У всего, что мы потребляем в пищу, есть свои полезные свойства, но иногда они снижаются или вовсе нивелируются за счет содержания вредных компонентов. Для орехов и семян такими «вредителями» стали ингибиторы ферментов и фитиновые кислоты. Они защищают от раннего прорастания, но одновременно с этим мешают нормальному усвоению организмом человека всех полезных веществ.
Необработанные семена и орехи, по сути, пребывают в состоянии, которое можно назвать «спячкой». Оно необходимо, чтобы полезные свойства сохранились до весны, когда семена смогут прорасти. Обеспечивается этот процесс как раз ингибиторами ферментов, способными угнетать работу поджелудочной железы. Именно поэтому после их употребления в пищу может возникнуть чувство тяжести и дискомфорт в животе.
Не менее вредна и фитиновая кислота: она блокирует всасывание в ЖКТ таких ценных минералов, как кальций, магний, цинк, медь и железо. Поэтому включение в ежедневный рацион полезных орехов и семян может иметь обратный эффект, из-за которого вы столкнетесь с самым настоящим авитаминозом. Избежать его и извлечь максимум пользы — вот какие проблемы решает замачивание.
Как правильно замачивать орехи и семечки?
Для грецких, кедровых и лесных орехов время замачивания должно составлять не менее 7 часов. Для тыквенного и льняного семени — аналогично. Замачивать миндаль и макадамию нужно минимум на 8-12 часов (при этом потребуется минимум 1 раз поменять воду). А вот орехам кешью достаточно 3-4 часов, иначе у них может испортиться вкус. На сушку уйдет еще 12-15 часов, после чего орехи можно хранить в холодильнике.
Замачивать орехи и семена рекомендуется только в стеклянной или керамической посуде, но не в пластмассой или металлической. Используется только чистая вода комнатной температуры и нерафинированная соль. После замачивания орехи и семечки нужно тщательно промыть.

Pexels
Вот что о замачивании думает нутрициолог Оксана Грушко:
Семена подсолнечника, черный кунжут, семечки тыквы, фундук и грецкий орех — от замачивания их вкус меняется, а польза — увеличивается. Благодаря ему перечень полезных свойств каждого вида семян или орехов становится лишь шире:
Семечки подсолнечника
Ценные минералы — кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.
Черный кунжут
Польза черного кунжута заключена в его составе, в котором содержится медь, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, цинк, фосфор и ряд витаминов. Кроме того, черный кунжут признается чемпионом среди других продуктов по количеству содержания кальция.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки — натуральный продукт, который приносит пользу различным органам человека. Он эффективен против глистов и при нарушениях пищеварения, полезен мужчинам и женщинам при половых расстройствах, взрослым и детям для поддержания иммунитета.