С наступлением весны хочется скорее избавиться от набранных за зиму лишних килограммов и ощутить легкость во всем теле! Проблема лишнего веса актуальна во всем мире. Именно с наступлением весны возрастает количество желающих привести себя в отличную форму: холодное время года отступает, и так хочется ощущать легкость во сем своем теле и поскорее избавиться от набранных за зиму лишних килограммов. Среди ваших близких или знакомых наверняка найдется человек, а иногда и не один, пытающийся заметно и быстро сбросить лишний вес. Залогом успеха в этом начинании является переход на сбалансированные блюда, помогающие нормализовать рацион и сохранить достигнутые результаты надолго, ведь после весны наступит лето и отличной формой еще больше захочется насладиться в период купального сезона и легких платьев. Грамотно составляя свое весеннее меню, при этом нагружая организм физическими активностями, вы быстро и эффективно приведете свое тело в норму, теряя лишние килограммы. Диетологи всего мира давно призывают отказаться от голодания и изнурительных диет, вместо этого советуют всем заменить вредные продукты на полезные. Весной на прилавках магазинов появляются сезонные фрукты и овощи, включив которые в свой рацион, процесс снижения веса будет еще проще и вкуснее.
Главным весенним продуктом для снижения веса по праву считается свежая зелень. Ее обязательно включаем в свой ежедневный рацион, чтобы восполнить недостаток витаминов после зимы и избавиться от лишних килограммов, ведь калорийность зелени не превышает 35-40 ккал на 100 г.
Для жителей мегаполисов, где загрязненность воздуха в весенний период очень высока, особенно полезными станут свежие помидоры. Содержащийся в них ликопин защитит клетки организма, уставшего от зимы и холодов, а также от негативного влияния окружающей среды.
Далее по списку незаменимых весенних продуктов идут цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, лайм. Их употребление благоприятно влияет на здоровье организма, так как в их состав входит огромное количество витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Кроме того, в цитрусовых содержатся витамина А, группы В и D, а также витамин Р.
К полезным весенним овощам можно отнести спаржу. Как и многие другие весенние продукты, спаржа содержит минимальное количество калорий (21 калорию на 100 грамм) и огромную дозу полезных для организма витаминов и минералов.
Еще один весенний овощ — артишок, богатый ценным растительным белком и клетчаткой. Включив его в свой рацион, можно не только сбросить лишний вес, но и заметно улучшить состояние волос, кожи, а также работу пищеварительной системы.
Всем известно, что в рыбе и морепродуктах содержится кладезь витаминов, минералов, белка, фосфора и незаменимых полиненасыщенных Омега3 и Омега6 кислот, поэтому морские деликатесы будут крайне полезны и важны для ослабленного организма весной. Для тех, кто следит за весом, лучше всего подойдут нежирные сорта рыбы: треска, хек, пикша, минтай (70–90 ккал на 100 г), креветки и кальмары (100–120 ккал).
Молодой редис — один из самых диетических и богатых витаминами и минералами продуктов, появляющихся на прилавках магазинов уже в первые месяцы весны. Он богат витаминами С, витаминами группы В, калием, железом и полезными кислотами. Низкая калорийность редиса (14 ккал на 100 г) делает его настоящей находкой для разнообразного весеннего меню.