Цельнозерновым может считаться только хлеб, для приготовления которого используется неразмолотое или сплющенное зерно. Его польза диетологами объясняется следующим образом: в муку для цельнозернового хлеба попадают частицы оболочки зернышек, которые богаты витаминами и микроэлементами. Оболочка гораздо полезнее внутреннего содержимого зерна — оно состоит из простых углеводов, поэтому злоупотреблять даже цельнозерновым хлебом, калорийность которого составляет 220 Ккал., на диете все-таки не стоит.
Цельное зерно содержит витамин А, необходимый для поддержания зрения и молодости кожи. Оно также богато кальцием, калием и йодом, без которого невозможен нормальный обмен веществ и снижение веса. В цельнозерновом хлебе много ценных пищевых волокон, позволяющих не испытывать голод в перерыве между приемами пищи.