Любая диета предполагает ограничения. Но как не навредить себе при смене типа питания? Ученые из Гарварда выяснили, какую диету можно назвать полезной и здоровой.
В современном разнообразии диет легко запутаться — практически ежедневно появляются новые «гуру» с революционными методиками питания, обещающими быстро избавить вас от лишних килограммов. Но основное противостояние разворачивается между низкожировыми и низкоуглеводными диетами — и диетологам наконец-то удалось найти ответ на вопрос о том, какая из них лучше.
Ученые Гарвардской школы общественного здоровья исследовали образ жизни людей с разным типом питания. Анализ данных позволил сделать вывод, что высокое содержание жиров в рационе увеличивает риск развития онкологических заболеваний, диабета и ожирения.
Но это не значит, что углеводы не несут никакого вреда. Простые (те, которые содержатся в выпечке, джеме, газированных напитках и сладких фруктах) прибавляют лишние сантиметры на талии и замедляют обмен веществ.
Какому тогда типу питания отдать предпочтение, чтобы не навредить здоровью? Ученые говорят, что только тот, который предполагает не подсчёт калорий, а контроль качества продуктов питания. Например, полезные жиры можно найти в филе красной рыбы, оливковом масле или авокадо, а не в майонезе и сливочном масле. А сложными (=полезными) углеводами богаты бурый рис, цельнозерновой хлеб, фасоль, нут и овсяные хлопья долгой варки. Ну а восполнить дефицит белка можно, добавив в меню куриное филе, индейку или филе говядины.