Осознанным надо быть во всем. И даже в том, что касается технологий.
Что из себя представляет цифровой минимализм?
По определению Кэла Ньюпорта, автора книги «Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире», цифровой (digital) минимализм – это философия, которая помогает задаться вопросом: какие цифровые коммуникационные инструменты (и поведение, связанное с ними) приносят нам наибольшую ценность. Мотив: убеждение, что намеренное устранение цифровых шумов и оптимизация использования инструментов, действительно имеющих значение, может значительно улучшить жизнь! В общем, цифровой минимализм – это когда вы избавляетесь от хлама и используйте только то, что вам по-настоящему нужно в цифровой среде.
Как и физический материал, цифровой часто бывает помехой, отвлекая от более важных вещей. Технологии уже занимают достаточно большую часть нашей жизни. Движение цифровых минималистов призывает обратить внимание на отношения с почтой, социальными сетями и в целом гаджетами. И хорошенько обдумать, сколько времени мы хотим им посвящать. Добавляют ли реальной ценности эти технологии или, наоборот, отнимают слишком большую часть жизни? Может, пора структурировать рабочий стол и удалить приложения, которые вы не используйте или которые отнимают много времени (привет, Instagram и TikTok). Осознание пришло – что дальше?
Принципы digital минимализма
1. Использование должно быть оправдано
Технологии сегодня становятся все более легкодоступными и могут вызывать привыкание. Поэтому заходить в соцсети или проверять почту нужно не бездумно (и не потому, что вы приучили себя так делать), а при необходимости.
2. Уход в цифру – не способ отвлечься от проблем
Одна из причин, по которым так легко начать злоупотреблять использованием цифровых технологий, – они могут стать отличным средством кратковременного эмоционального облегчения. Цифровой минимализм такое не одобряет. Когда вам скучно, вы расстроены, встревожены или устали – бездумный серфинг по просторам интернета выглядит неплохой идеей, чтобы отвлечься, но он ничего не решит. И лишь усилит страдания в долгосрочной перспективе. Убегать от проблем бесполезно – вам все равно придется их решать, и лучше раньше, чем позже.
3. Виртуальное не должно заменять реальное
Встречи, переписки, общение, работа и даже тусовки – все это нам пришлось перенести в онлайн во время пандемии. Но вынужденно! Цифровой минимализм выступает за то, чтобы реальное не заменялось полностью виртуальным. Важно общаться с людьми вживую и откладывать телефон во время беседы. Быть «в моменте», а не бездумно листать ленту в Twitter, пока вы сидите на семейном торжестве. Возможно, потом еще сами об этом пожалеете. Потому что люди важнее технологий, и роскошь человеческого общения остается бесценной.
Почему еще он полезен?
Цифровой минимализм не только поможет сократить долгие часы, которые вы проводите в своих гаджетах (вас тоже иногда пугает этот отчет об экранном времени?). Он способен помочь вам вернуть контроль над своим режимом. Вы сможете потратить освободившееся время на более значимые и полезные вещи. На все живое и теплое. А еще уменьшение отвлекающих факторов поможет улучшить концентрацию и работоспособность.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила «расширение доступа к технологиям и их использованию» в качестве фактора риска, который может негативно повлиять на ваше психическое здоровье. Потому что социальные сети часто заставляет нас сравнивать собственную жизнь с жизнью окружающих и чувствовать, что наша – не так красива и вообще неполноценна. Да и бесконечный скроллинг ленты способен вызвать чувство тревоги даже без потока плохих новостей, которые мы оттуда получаем.
Как видите, цифровой минимализм необходим. Начните дружбу с ним прямо сегодня. Не бойтесь удалить ненужное приложение или файл, выключить неважные уведомления и проверять личную почту два раза в день (а не 25, как обычно). Старайтесь по возможности проводить больше времени без телефона. Устраивайте digital-детоксы и помните: реальная жизнь – не в экране телефона, она вокруг вас.