COVID-19, ограничения в передвижении по миру, запреты на привычное времяпрепровождение и неуверенность в завтрашнем дне. Вот такой набор не самых лучших впечатлений закрепился в памяти большинства людей. Как это отразится на послековидном мире и обществе сейчас, в 2021 году?
Пандемия стала трамплином для перехода образования и торговли в онлайн, удаленная работа стала намного доступнее, покупки в интернете увеличились до 33%, и теперь не нужно куда-то уезжать, чтобы освоить новые навыки или профессии, без сомнений, общество ощутило скачок в развитии технологий.
К сожалению, пандемия имеет и отрицательные стороны. Для многих изоляция прошла в одиночестве и напомнила заключение. «Одиночество — это ровно то же самое, что чувствовать голод, жажду или боль. Без близких людей вокруг мы страдаем физически, точнее, нейробиологически» — говорит Джон Качиоппо, один из основателей нейронауки. Наш мозг запрограммирован на социальный контакт и когда общение попадает под запрет, человек ощущает повсюду угрозу, повышается уровень гормона стресса и неосознанно возникает чувство тревоги и беспокойства.
Ученые исследовали опыт прошлых пандемий и выяснили, что после снятия ограничений еще на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, у некоторых людей сохраняется неосознанное ощущения тревожности. Общество продолжает избегать толп и людных мест, беспокоится о своем финансовом положении и боится потерять работу. Такое поведение понятно, так как люди получили большой стресс и мозг пытается нас защитить, уберечь от каких-либо потрясений. Но, с другой стороны, тревожность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и появление злокачественных опухолей.
Исследователи советуют больше общаться с родственниками и близкими людьми, но при этом ограничить поступление негативной информации. Прогулки по лесу, частое пребывание на природе, занятия спортом и йогой, а также дыхательные практики помогут вернуться к привычному образу жизни без излишней тревожности.