Самозванец — это мошенник. Человек, который только притворяется успешным и разумным. Тот, кто только делает вид, будто является экспертом в чем-либо, а на деле — неудачник, лузер и притворщик. Так себя может ощущать любой человек.
Мы все порой сомневаемся в том, что находимся на своем месте. «Вроде бы, не так уж я и хорош, чтобы платить мне такие деньги. Какие угодно деньги, на самом деле. Поработаю пока бесплатно, чтобы никто не подумал, что я мошенник и обманщик». Это немного утрированное описание, но многие смогут узнать в нем себя.
Директор Центра практической психологии Сергей Ключников считает, что чаще всего сомневаются в своих способностях и талантах наиболее компетентные в своем деле люди. Звучит парадоксально? Разбираемся, как побороть синдром самозванца.
Самозванцем можно быть в любой сфере
И проявляется оно тоже по-разному. От невозможности публичного выступления (человек буквально не может вымолвить ни слова от страха и смущения). До невозможности адекватно оценивать свой труд, мысли или экспертность: такой человек не может назвать цену, тушуется и смущается. Часто эти страхи даже не осознаны, нам просто плохо, некомфортно. Это состояние стресса, в котором можно жить годами, сгрызая себя изнутри сомнениями. И не зарабатывая того количества денег, которое было бы в разы больше, не считай человек себя самозванцем.
Как возникает синдром самозванца
Любая проблема растет не на пустом месте: обычно корни кроются в детстве. Например, у вас в детстве были строгие родители с завышенными ожиданиями. Они внушили, что нельзя делать что угодно не идеально. Просто хорошо — это плохо. А если ты не будешь идеальным, мы не будем тебя любить.
И такой человек старается, старается годами и десятилетиями. Уже и родителей давно нет или они живут отдельно, а бедолага продолжает себя оценивать через навязанную призму неидеальности. И нелюбви. Учителя, которые ставят плохие оценки за небрежность или описки, одноклассники, которые буллят за неидеальный внешний вид — этот опыт тоже накладывается на неуверенность в себя и умножает ее.
Что делает человек с синдромом самозванца
Он работает больше других. Иногда в разы. Часто — по очень заниженной цене или вовсе бесплатно. Он работает до изнеможения, чтобы повысить уровень своей компетенции, чтобы никто не догадался: на самом-то деле он просто занимает чужое место, мошенник и плут. Трудоголизм часто приводит к нарушениям здоровья и психики (ну и деньги все же нужно зарабатывать, а если оценивать свой труд в копейки, то и работать придется очень много).
Другой частый признак синдрома — постоянная прокрастинация. Человек сделает что угодно, лишь бы не выполнять порученную ему задачу. Мы тратим дикое количество времени на странные или откровенно глупые вещи, только бы не браться за ту работу, в которой велик шанс сделать ошибку. От этого страдает и работа, и качество жизни, и настроение, конечно.
Помните, что лучшее — враг хорошего
Побороть синдром самозванца очень помогает модель «а что, если?». Представьте: вам поручили написать отчет, а вы сделали в нем ошибку. И что? Кто на самом деле так уж сильно пострадает, если вы найдете ее (или вам на нее укажут), и вы спокойно все исправите? Возможно, вы потеряете какое-то количество времени. Скорее всего, придется что-то переделать. Но ведь это жизнь, в которой постоянно что-то идет не так.
Вас позвали выступить на конференции. Вы запнулись по дороге к микрофону и упали. Перепутали слова. Забыли ключевой тезис. Разучились дышать. И знаете что? В большинстве случаев окружающие даже не заметят вашей неидеальности. Или искренне вам посочувствуют, да еще и помогут (люди вообще добрее, чем принято думать). Лучшее, что можно сделать, совершив ошибку — улыбнуться и подышать. А потом признать ошибку и двигаться дальше.
Только так можно добиться чего-то. Стать настоящим экспертом в чем-то. И признать это. Ракеты продолжат взлетать в космос, Земля не налетит на свою ось, потопа не будет. Вы просто будете двигаться в своей экспертности, а мир преспокойно будет дальше жить своей прекрасной жизнью.
Берите пример с ребенка
Младенец, когда учится ходить, не думает: идеален ли он? Достоин ли он любви? Он просто делает первый шаг. Падает. Смеется и плачет. Делает еще шаг. Снова падает. Падает сотни раз, пока не научится ходить. Учитесь делать так же. Дайте себе право быть несовершенным, смешным, глупым. Живым. Дайте себе право быть — и вы увидите, что вам гораздо проще живется.