Младенцы успокаиваются, когда мама напевает им колыбельную. Плечи солдатов и патриотов расправляются, а голова горделиво поднимается под звуки торжественного марша или гимна. Под рок-балладу вспоминается несчастная любовь и хочется плакать.
Даже разница в менталитете поколений прослеживается в том числе и по музыке. По пристрастиям человека можно понять, в какое примерно время он родился. Но есть и вечная музыка, которая всегда над временем, эмоциями и смыслом. Это классические произведения — речь идет не только об инструментальной музыке гениев. Баха, Моцарта, Бетховена или Чайковского.
Музыка бывает очень разной
Конечно же, классикой давно стали и некоторые песни The Beatles, Фредди Меркьюри или группы «Металлика». Но ведь есть еще и мантры, которые поются при служении культов или медитации. Есть еще и органная музыка, которая изначально создавалась для того, чтобы человек мог приблизиться к Богу, очиститься, возвыситься. А есть песенки-однодневки, «жвачка» для мозгов — некоторые, впрочем, больше даже напоминают откровенный мусор.
Почему же одна музыка действует на нас умиротворяюще, а другая приводит в состояние отупения или агрессии? Почему одними мелодиями можно излечиться — есть даже направление в медицине, орнитотерапия? А другими — «помочь» себе впасть в депрессию? Почему шаманы бьют в бубен, чтобы впасть в транс — и в трансе, но другом, оказываются люди под «кислотные» треки на дискотеке?
Все дело в ритме музыки
Мы так устроены, что наши дыхание (а значит, и сердечный ритм, и пульс, и кровяное давление) подстраиваются под внешний раздражитель. Именно поэтому под неспешное пение птиц или шелест волн мы успокаиваемся и спокойно засыпаем. А энергичные движения метлы дворника, как в том бородатом анекдоте, сбивают в утренних сумерках с ритма весь квартал. Даже растения под одни треки растут лучше, а под другие — чахнут и сохнут.
Ритм 60 ударов в минуту — то есть по одному в секунду — мозгом воспринимается как медитация. Человек начинает глубже и размереннее дышать, уровень стресса снижается. Слушая часто такую музыку, можно обрести уверенность в себе, повысить способность концентрироваться и запоминать сложные детали. А вот более энергичная музыка нужна для тех, кому нужно взбодриться — например, во время пробежки мы выбираем треки с быстрым ритмом.
Эмоции в музыке
Но ведь кроме ритма, есть еще и эмоциональная окраска: минорные песни погружают нас в меланхолию и грусть. Мажорные — заставляют радоваться. Но почему же тогда грустных песен намного больше? Потому что творчество часто является сублимацией. Вымещением своего страдания в музыку (картины, впрочем, тоже лучше пишутся в состоянии мятежности, как известно). Именно поэтому творческие люди, по сложившемуся стереотипу, должны быть несчастными и склонными к драме.
Именно поэтому все песни на свете — о любви. В основном — несчастной. Я тебя люблю, а ты меня нет, ты меня бросил, а мне теперь плохо, как мне жить? Все это повторяется на разных языках и на все лады. Но загадка вот в чем: почему песни пишутся из состояния грусти или неразделенной любви, понятно. Но зачем же мы их слушаем в таких количествах? Почему даже вполне успешные в сердечных делах люди выбирают песни про «погрустить»?
Ирина Рахимова, семейный психолог, утверждает: так мы получаем «прививку» от страдания. На фоне чужого любовного страдания и невозможности быть вместе мы острее и полнее ощущаем собственное благополучие, понимаем, что все у нас хорошо. Но увлекаться грустными песнями не стоит, потому что так можно поверить, будто у вас все плохо и будет только хуже. Тогда и вести вы себя начнете соответственно — и действительно останетесь с разбитым сердцем (или у разбитого корыта).
Как правильно выбирать музыку
В первую очередь, интуитивно: слушать нужно то, что нравится именно вам, а не то, что модно. Не стоит ориентироваться и на социальные рамки или штампы: известно, например, что «официальному» любителю рок-музыки вроде как зазорно слушать порой треки Агутина или ранней Пугачевой. Нравится? Берите и слушайте. Даже если это, например, какой-нибудь Бадди Холли, пластинки которого давно покрылись пылью. Или игра якутских шаманов на варганах, которую и музыкой-то назвать сложно.
Во-вторых, стоит отслеживать свое состояние. Если вам вдруг резко становится некомфортно, накатывает апатия и усталость — возможно, есть смысл пересмотреть плей-лист и включить другой?