Почему мы ревнуем своих друзей (а они ревнуют нас)? Почему мы начинаем переживать, если друзья проводят время без нас, да еще и с какими-то другими людьми? Что делать со своей ревностью и с чужой: как разобраться с эмоциями и стать ментально здоровее.
Самый первый объект ревности у малыша — его мама. Младенец считает себя продолжением самого близкого на свете человека. Поэтому, стоит маме отойти или отвлечься на кого-то другого (папу, бабушку, брата или сестру), ребенок начинает переживать и ревновать. И громко протестовать против такого расклада вещей.
Постепенно ребенок растет: он начинает любить и других людей — папу, старших сиблингов, своих друзей. И вот однажды возникает ревность уже к другу: «Выбирай, с кем ты будешь играть в песочнице? Со мной или с Леной?». Знакомо? Но ведь и во взрослом возрасте мы порой ведем себя точно так же. «А почему это любимая подруга пошла в ресторан с Катей или Светой, а не со мной?».
Ревность — это всегда оборотная сторона любви и проявление собственничества, утверждает психолог Елена Бартон. Ревность обычно деструктивна по своей сути — и тот, кого ревнуют, чаще всего стремится вырваться из поля этой проекции. Человек, которого ревнуют, начинает ощущать несвободу: словно за ним постоянно следят, в чем-то подозревают. В любом случае, ревность — это негатив. А это всегда неприятно. Что делать, если ревнуете вы — и если ревнуют вас?
Ревность-собственничество
Это тот самый первый, самый детский вариант. Поэтому нам проще всего «соскальзывать» именно в него: через детское собственничество проходят абсолютно все. Другое дело, что одни психологически вырастают из этих рамок, а другие — нет. Тогда особой разницы нет — ревнуем мы подругу или партнера: негативные эмоции вызывает любая попытка общаться с кем-то другим, а не с нами.
В основе такой ревности — страх, что нас бросят. Ребенок просто не выживет, если его оставит мать (это эволюционный рефлекс) — поэтому он протестует и ревнует. А во взрослом возрасте это говорить о недостатке цельности и личных комплексах. Грубо говоря, свои эмоциональные и психологические дыры мы «закрываем» другим человеком — и понимаем, что если он уйдет, то придется туго.
Пример: женщина по какой-то причине очень боится серьезных отношений с мужчинами. Поэтому вступает в созависимые отношения со своей подругой, ведет себя с ней, словно они партнеры в союзе. И ревнует соответственно.
Чаще всего сильная ревность возникает из детских травм покинутости или неприятия мамой. С таким запросом лучше всего обратиться к психологу: иначе проблемы будут во всех отношениях. С друзьями, любимыми, собственными детьми. В самых тяжелых случаях дружба с таким травмированным человеком может быть очень токсичной.
Ревность-зависть
Это вид дружбы, который вызван желанием мимикрировать под какого-то конкретного человека. Согреться в лучах его славы, красоты или доброты. Воспользоваться чужим материальным или духовным ресурсом (не самая редкая ситуация, давайте по-честному). Тут ревность возникает из зависти, что у вас никогда не будет такой харизмы. Длины ног. Количества детей. Карьеры. Мужчины. Чего угодно.
В этом случае нужно разбираться с самооценкой. Смотреть, есть ли у вас личные цели и ценности — может быть, они вовсе не такие, как у вашего друга. И когда вы их увидите, осознаете и присвоите, то сможете начать расти в какой-то другой плоскости. Перестав завидовать успеху друга и прекратив ревновать.
Что делать, если ревнуют вас
Для начала — честно поговорить со своим другом. Может быть, он(а) и не подозревает, что такая дружеская ревность заставляет вас ощущать дискомфорт. Что вам неприятно, обидно. Если после такого разговора все изменится и наладится — все хорошо, тему можно закрывать.
Но такое случается редко. И тогда (если вы дорожите этой дружбой и человеком) нужно договариваться о рамках. Времени и частоте встреч. Допустимости общения с другими людьми. Честности в отношении друг друга. Словом, составляется некое подобие брачного контракта, в котором перечислены малейшие детали и нюансы отношений. Конечно, всегда есть вероятность, что ваш друг откажется заниматься «такими глупостями». В этом случае очевидно, что дружба просто станет другой. Или закончится вовсе.
Наконец, третий способ — это честно рассказать другу о причинах собственничества и предложить хорошего психолога. В результате ваш друг, возможно, сильно изменится со временем. Но станет ментально здоровее и все же перестанет вас ревновать.