Зачем мы занимаемся йогой? У каждого будет свой собственный ответ — и среди них нет неправильных. Йога — это путь, на котором нет случайных людей. Это способ измениться внешне и внутренне. Что происходит во время выполнения асан и медитаций?
Некоторые люди встают на коврик для йоги, чтобы сбросить лишний вес и сделать свое тело более упругим. И это прекрасно, потому что любое усилие в этом направлении похвально. Другие приходят за улучшением осанки, гибкостью и растяжкой. И это тоже замечательно — они тоже достигают своего результата. Наконец, кто-то следует моде (йогой нынче не занимается, кажется, только ленивый) — ну и снимки для инстаграма отличные получаются. Мотивация? Да вполне себе.
А есть еще и те люди, которые понимают, что йога — это не фитнес и не повышение выносливости, не зарядка для суставов. Йога — это способ поменять сознание, утверждает инструктор по йоге Надежда Ожерельева. Вылечиться ментально. Вырасти духовно. Гармонизировать работу мозга и движения тела. Как это работает и почему настоящая йога подходит не каждому. И почему это совсем не страшно.
Тело — инструмент сознания
Наши душа и дух проявлены в теле. Это инструмент, с помощью которого мы можем физически контактировать с другими людьми и окружающим миром. И это очень правильный и честный инструмент — тело не может врать. Оно либо здорово, либо болеет. Либо ему радостно и гордо, тогда оно может танцевать и дышать полной грудью. Либо оно вжимается в угол и страдает, плачет. Тело носит в себе полученные травмы и шрамы, царапины и синяки. А еще — зажимы и комплексы, психологические проблемы, обиды и страхи.
Когда мы приходим на йогу, все очень быстро становится понятно. Либо я могу наклониться, либо поясница не позволяет. Или же мышцы на ногах. Или еще что-то. Сразу видно, как работают тазобедренные суставы, что с позвоночником, шеей, плечами, ногами. И уж конечно, сразу видно, что с головой. Но на нее не так часто обращают внимание, потому что приходят на йогу, чтобы похудеть, стать более гибкими и так далее.
Как взаимодействуют голова и тело на йоге
Именно голове приходится однажды признать: да, я могу управлять этим телом. Я знаю, как разблокировать поясницу и убрать боль из шеи. Я понимаю, зачем мне вставать в триконасану или лежать в шавасане. Или же наоборот, внутренний оператор может смириться: нет, у меня ничего не получается. У меня болит там, и плохо тут. И я не знаю, как тут быть.
И оба эти варианта хороши. Потому что мозг будет искать способ встать в асану (от простой к сложной). Учиться взаимодействовать с собой. А ведь это только один уровень внутри отдельного человека: потом к асанам нужно будет подключить еще и дыхание. Уже на этом этапе можно остановиться и сказать: мне хватит. И это не может быть хорошим или плохим. Просто для этого человека достаточно вот такой йоги.
Ментальный и духовный уровень йоги
Выход на эти уровни (или подключение их в общую работу) происходит в момент осознания энергетической составляющей йоги. Не просто «я похудела — мне проще вставать в мостик» (хотя и это, несомненно, очень хорошо). А «я знаю, в какие асаны встать, чтобы сконцентрироваться и взбодриться. А в какие — чтобы расслабиться и уснуть».
Каждая асана — это не просто сложная поза (или простая). Это еще и особое расположение и работа внутренних каналов энергии, каждый из которых по-своему воздействует на внутренние органы, мышцы, кости и суставы человека. И на его мысли и ментальность. В результате должна получаться особая энергетическая структура — как цветок или драгоценный камень. Но это чаще всего что-то другое: влияют наши психологические стереотипы, несовершенство тела, духовная слепота или глухота.
Занятия йогой — это своеобразный сообщающийся сосуд: с одной стороны, мы действительно работаем над мышцами и позвоночником — и физические изменения влекут за собой ментальные и духовные перемены. Если мы достаточно чутко к себе прислушиваемся и позволяем им происходить. Начинаем практиковать медитацию, учимся дышать осознанно.
С другой — сознательная работа с духом и ментальным уровнем позволяет лечить старые раны, исцеляет тело. Делает его свободным во всех смыслах. В том числе — от вредных привычек или питания, от слишком глупой траты энергии, от некомфортной одежды или других вещей, которые нормальный обычный человек порой просто не замечает.
Почему не всем доступны эти опции
Просто потому, что некоторым они не нужны. В заголовке написано «настоящая йога», когда речь идет о занятии йогой на всех уровнях — физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Но на самом деле, если человек встал на коврик — это и есть его личная настоящая йога. Та, которая нужна конкретно ему конкретно сегодня. Может быть, он никогда не вырастет дальше и будет выполнять две асаны. Значит, его телу и его душе (и всему, что еще есть в этом человеке) нужно ровно это.
В этом и заключается суть йоги. Понимать, чуять телом и умом — сколько и когда нужно: движения или сидения в одной асане. Дыхания или его задержки. Силы или ее экономии. Это и есть главная перемена сознания. Наверное, где-то тут и происходит встреча со своим собственным «Я»: вечно молодым и мудрым, бесконечным и ранимым. Живым и настоящим.