Никто не застрахован от проблем с ментальным здоровьем. Нет никой волшебной таблетки, которая сохранит ясность ума и рассудка. Поэтому нужно следить за своим состоянием: чек-лист для самостоятельной проверки.
Для того, чтобы назначать терапию или медикаменты, любой специалист сперва поищет отправную точку. С чего начинать диагностику, с чем сравнивать текущее состояние человека. Для этого нужен запрос самого пациента, — утверждает клинический психолог Никола Мелони. То есть сам человек должен понимать: у него проблемы с конкретными явлениями, людьми, своими реакциями, ощущениями или мыслями. И эти проблемы возникают не вдруг, не за минуты — как можно заметить, что они ближе, чем кажется? Ответить самому себе на простые четыре вопроса.
1. Как изменилось мое поведение во время короткого или длинного отдыха?
Помните мем про то, что после иных выходных требуются дополнительные пара дней, чтобы реально отдохнуть от бурного веселья? То, как мы ведем себя в расслабленном состоянии, очень важно. На работе мы вынуждены соответствовать определенному образу, втискиватья в некие рамки — поэтому проявлять себя в полную силу не всегда удается.
Раньше вы ходили в походы, встречались с друзьями, занимались спортом и танцевали самбу с румбой, а сейчас молча сидите дома, закутавшись в плед? Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после отдыха, или к понедельнику (или другому первому рабочему дню после отпуска) вам хуже, чем до выходных? Вас радует перспектива заняться любимыми делами (не важно, какими), или одна только мысль об отдыхе заставляет вас сжиматься от отчаяния и смутного страха?
2. Что вы говорите чаще: «Да» или «Нет»?
Охотно ли вы соглашаетесь на приглашения друзей или предложения куда-то сходить? Узнать что-то новое, попробовать или увидеть нечто интересное? Или вы все чаще отказываетесь и запираетесь дома, лишь бы не выходить из своей уютной норки?
Может быть, конечно, вы просто внезапно стали самодостаточным человеком — но в этом состоянии комфортно и спокойно, есть ощущение умиротворения и гармонии. Кроме того, цельный и самодостаточный человек обычно душевно и эмоционально щедр, он не избегает контактов. Если же человек самостоятельно прячется от всего мира, чтобы страдать и переживать от своей тревоги и страхов (или просто сидеть и не ощущать вообще ничего) — это очень яркий симптом ментальных проблем.
3. Назовите то, что приносит вам настоящее удовольствие
Сколько вещей или занятий вы можете назвать слету? Можете ли в принципе? Отсутствие нормальной человеческой радости, способности получать удовольствие от жизни, других людей и каких-то очень простых вещей — однозначный повод для посещения специалиста. Это еще не депрессия, но один из очень серьезных предвестников. Ничего не радует, что воля, что неволя…
Задумайтесь, давно ли это с вами? Дожидаться ухудшения состояния, когда краски мира из серых станут действительно черными, не стоит.
4. Что за человека я вижу в зеркале?
Если вы не можете внятно ответить самому себе на этот простой (на самом деле, один из самых сложных на свете) вопрос, задайте его близким. И будьте готовы к неожиданным и неприятным признаниям. Если они дружно сообщат, что вас очень сложно узнать в последнее время — они не сговорились вас очернить. Возможно, с вашей психикой действительно происходят какие-то перемены, которые лучше всего идентифицировать у специалиста.
Нельзя стыдиться ментальных проблем
Если после честных ответов на эти вопросы вам стало не по себе, это не повод отчаиваться или стыдиться. Любой может заболеть — и большинство недугов можно вылечить. В том числе, ментальных. Если вам кажется, что с вами что-то не так, стоит обратиться к психологу. Может быть, вы банально устали и переутомились. Или же вам требуется более полное обследование. В любом случае, лучше перестраховаться, чем надеяться на авось.