Мы приходим в этот мир голыми. Обнаженными мы более уязвимы и совершенно беззащитны, но и очищаться от негатива и стресса без одежды тоже проще. Как это сделать и почему это порой необходимо всем?
Одеждой мы создаем свою историю, личную и социальную. По одежде можно отличить королеву от нищенки. Это наша парадная вывеска, маска, за которой мы прячем наши истинные чувства, страхи, радости и комплексы. Самый простой пример: одеждой можно корректировать фигуру, прятать лишний вес или визуально вытягивать ее. Когда мы голые, мы вынуждены видеть себя такими, какие мы есть — прямо сейчас. И это состояние очень важно, когда мы боимся потерять себя, свою идентичность и уникальность, утверждает телесный психотерапевт Елена Рыжкова. Что происходит с телом и психикой, когда мы снимаем одежду?
Голый — значит, искренний
Голая правда — это правда без прикрас, условий и условностей. Такая, какая есть. Даже если она горькая, не нравится нам или не устраивает. С телом точно так же: оно у нас у каждого одно. Можно сколько угодно носить утягивающее белье и поворачиваться к камере своей «выигрышной стороной». Фильтры на фотографии можно накладывать и изменять пропорции фигуры в фотошопе.
Настоящее, живое, горячее и неидеальное тело будет тихонько ждать, пока мы захотим или соберемся с ним встретиться. Если этого не будет происходить долго, то оно начнет напоминать о себе. Болезнями, болью в разных частях — в позвоночнике или суставах. Словом, постарается сделать все, чтобы мы обратили на себя внимание. И посмотрели на самих себя — на тело — трезво. Приняли его таким, какое оно есть. Честно и искренне.
Тело во время практики
Совершенно не случайно во время любой духовной или телесной практики тело не может врать, — говорит инструктор по йоге Надежда Ожерельева. Оно сгибается и тянется в любую нужную сторону, или замирает. Любые блоки, зажимы, страхи — все видно сразу на уровне тела. В том числе и поэтому йогу принято практиковать в облегающей одежде, например. Чтобы учитель мог сразу скорректировать асану или движение, чтобы сам практикующий обратил внимание на какие-либо изменения в теле. Физическое в восточных практиках напрямую связано с духовным и ментальным. И наоборот.
Тело перед зеркалом
На любой стресс тело реагирует выбросом кортизола. Стандартная реакция — сжаться в клубок, вжать голову в плечи. Чтобы оказаться готовым бить или бежать. Когда стресс становится постоянным или психологическое давление слишком сильно, тело «выучивает» эту позу, запоминает. Оно начинает мерзнуть и покрываться сыпью (аллергия на стресс тоже бывает!).
Болят плечи, невозможно нормально дышать — а значит, следом по цепочке в режиме цейтнота работает гормональный фон, иммунная система. Организм делает все, чтобы человек лег на бочок в кровать и свернулся калачиком. Иногда так и нужно сделать, но в некоторых случаях стоит устроить психологическую разгрузку.
Если вы практикуете йогу — выполните свою обычную практику, если нет — просто сделайте несколько доступных вам упражнений. Разденьтесь. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя. Бесстрастно и беспристрастно. Посмотрите на тело — какое оно? Не оценивайте, просто опишите самому себе. Разотрите хорошенько ладони, положите туда, куда вам хочется.
Закройте глаза. Попробуйте понять, где в вашем теле живет страх? Боль? Отчаяние? А где любовь? Найдите ее. Какого она цвета? Любовь есть у всех, даже у самого циничного человека. Попробуйте из этой точки с каждым глубоким вдохом разгонять ее по всему телу. Гладьте его ладонями, разглаживайте и согревайте, расправляйте и распрямляйте. И дышите — ровно и глубоко. Снова посмотрите на себя в зеркало. И улыбнитесь себе, даже если это очень тяжело. Это ваше тело. Другого у вас нет и не будет — и у тела больше никого нет, кроме вас.
Помните об этом, когда вас будут одолевать тяжелые мысли и страхи. И старайтесь почаще встречаться с самой собой. Перед зеркалом, в тишине и с улыбкой. Это правда помогает отыскать внутреннюю гармонию.