Закрыв глаза в незнакомом месте, вы почувствуете тревогу. А если на вас оденут повязку, то скорее всего, в голове появятся мысли о нарушении личных границ и возможной приближающейся опасности. Однако такое практикуют на медитативных практиках. Зачем это делают?
Почему во время медитации важно закрывать глаза?
Медитация — это один из способов познакомиться с собственным «Я». Кто Я? Зачем Я здесь? И какая МОЯ миссия в этом мире?
Любой источник света — это колебания. Согласно восточному взгляду на мир, они издают не обычный звук, а тонкий, который человеческое ухо не воспринимает, но организм чувствует. С закрытыми глазами мы «запрещаем» посторонним шумам проникать в наше тело, уменьшается активность мозга, что очень важно при медитативных практиках.
В таком случае на энергетический поток ничего извне не оказывает влияние. Вы сосредотачиваетесь лишь на собственных эмоциях и внутренних ощущениях, этот эффект можно сравнить с засыпанием: глаза расслабляются, вы концентрируетесь на предстоящем отдыхе и уходите в сон.
В последнем фильме Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» Николь Кидман в роли Элис Харфорд видит сон, который и закручивает психологическую интригу в фильме. Именно во сне она сталкивается со своими истинными желаниями: заняться любовью с морским офицером, о котором давно грезила. Рассказать об откровенном сне мужу, Элис решилась незамедлительно, а значит — в жизни для неё любить кого-то ещё является нормой.
То есть истинные желания и свою сущность мы можем увидеть и понять лишь сконцентрировавшись на себе, закрыв глаза и отбросив в сторону ненужные мысли.
Как управлять глазами во время медитации?
Кажется, что закрыть глаза проще простого. Но не тут-то было. Когда мы ложимся спать, ещё несколько минут (а то и часов!) посторонние мысли лезут в голову и не дают расслабиться. Такое же происходит и во время медитативных практик.
Блуждающие зрачки являются одним из признаков бессознательного движения мыслей. Эксперты рекомендуют погрузиться в себя ещё глубже, остановить ум и сделать взгляд остеклённым, будто вы засмотрелись в никуда. С первого раза может и не получиться, но постоянная практика поможет добиться нужного положения зрачков.
В экзотерических учениях правильным положением зрачков во время медитаций является концентрация на межбровном пространстве, либо в области темени. Но главное — суметь расслабиться и отпустить глаза, а не заставить их там оказаться. Овладев техникой, вы заметите, что эффект от медитаций усилился, а расслабление становится ощутимее.