С наступлением пандемии многие сферы нашей жизни пришлось перенести в онлайн. И медицинские услуги тоже не стали исключением.
По данным McKinsey & Company, в 2019 телездравоохранением пользовались всего 11% американцев. В 2020 же эта цифра достигла 46%. А еще 76% людей сообщили, что они заинтересованы в использовании цифровых медицинских услуг в будущем. Конечно, в России процесс развития телемедицины значительно отстает от Запада. Но и мы идем навстречу новым технологиям. Пусть и маленькими шагами. Уже сейчас существуют сервисы, которые могут оказывать телемедицинские услуги в нашей стране. И в период эпидемии коронавируса многие из них делали это бесплатно. А в прошлом году, например, была запущена своя федеральная телемедицинская платформа. И если сначала ей могли пользоваться только москвичи, то в 2021 году планируется, что она станет доступна по всей стране. Но не будем пока забегать вперед. Ведь некоторые даже не знают о том, что из себя представляет телемедицина и почему это тренд, который каждый год будет только популярнее.
Что такое телемедицина?
Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг. Например, консультаций с пациентом в реальном или отложенном времени. Говоря простым языком, это такая же медицинская помощь, но оказанная в онлайн-режиме. Что очень удобно для современного человека. Ведь такая практика экономит время на дорогу и позволяет обратиться к нужному врачу, даже если вы находитесь в другой стране. А еще, это обеспечивает людей, который живут в маленьких городах и селах, более качественной медициной. Ведь иногда врача той специальности, которая нужна человеку, может просто не быть в его городе. Кроме того, телемедицина позволяет охватить группы людей, которые могут не чувствовать себя в безопасности, когда входят в физический кабинет. Например, подростков, когда дело касается их сексуального здоровья. И, конечно, телемедицина позволяет снизить риск распространения инфекций. Что и подтолкнуло к ее развитию в период коронавируса.
Какие виды телемедицинских услуг бывают?
Телемедицина работает в двух направлениях — это «пациент-врач» и «врач-врач». Последние используют технологии для телеобучения врачей, трансляции хирургических операций и консультаций друг с другом в экстренных вопросах лечения. Например, когда диагноз пациента требует мнения более опытного, квалифицированного или узконаправленного специалиста. Услуга «пациент-врач» предполагает консультации по вопросам болезни (при помощи аудио и видео-связи или текстовых сообщений). А также дистанционный мониторинг состояния пациентов. Например, пожилых или тех, кто страдает хроническими заболеваниями и нуждается в постоянном контроле.
Приложения для телемедицины
В России рынок телемедицины с каждым годом будет только расти. Потому что за период карантина многие поняли, как на самом деле удобно пользоваться услугами онлайн. И теперь эксперты предвещают рост спроса и на дистанционное лечение. Так, уже сегодня воспользоваться услугами телемедицины можно при помощи различных сервисов и мобильных приложений. Роскачество, например, выделило топ-20 программ (по 10 для IOS и Android), которые оказались наиболее удобными и безопасными. В их список вошли сервисы Сберздоровье (раннее — DocDoc), Доктор Рядом Телемедицина, Онлайн Доктор, Яндекс.Здоровье, SmartMed, ONDOC и другие. Каждое из них предлагает услуги квалифицированных врачей, а некоторые — еще и ветеринаров. И помогает расшифровывать результаты анализов и быстро получать ответы на вопросы в экстренных ситуациях.