Может ли правильное питание снизить вред, который наносит коже ультрафиолетовое излучение? Да, если включить в него полезные продукты, богатые антиоксидантами и ценными кислотами Омега-3.
С наступлением лета и сезона отпусков, поездок на море и на дачу многие начинают задумываться о воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу: мы покупаем шляпки, панамы, кепки, средства с SPF, однако забываем, что некоторые продукты также помогают нашему организму защититься от вредоносного воздействия. Какие именно — расскажет нутрициолог, член союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марина Бессонова.
Кстати, УФ-лучи воздействуют на кожу не только в летнее, но и в остальные сезоны, поэтому наша с вами задача — защитить кожу всеми возможными способами и не беспокоиться о главной причине фотостарения — УФ-лучах.
Как продукты могут защитить кожу от воздействия ультрафиолета?
Продукты, которые могут защитить кожу от воздействия УФ-лучей богаты витаминами, аминокислотами и пигментами, которые помогают организму подвергаться меньшему УФ-воздействию.
7 продуктов, которые помогут защитить кожу от УФ-лучей
Арбуз
Имеет в составе ликопин — антиоксидант, помогающий формировать защиту от воздействия свободных радикалов и фотостарения. Именно накопление в организме свободных радикалов — главная причина фотостарения.
За счет большого количества антиоксидантов арбуз помогает снижать стресс для организма, минимизируя воздействие свободных радикалов и воздействие УФ-лучей на ДНК, замедляя при этом процессы фотостарения.
Зелень: все виды темно-листовой зелени
Мы живем в замечательное время, когда практические любые виды зелени доступны нам во все времена года. Добавлять в каждый прием пищи темно-листовую зелень — значит защищать кожу от воздействия вредоносных свободных радикалов. Это происходит за счет зеаксантина — природного пигмента, который содержится в темно-листовой зелени.
Кроме того, это огромная доза витаминов, антиоксидантов, клетчатки! А также мощный стимулятор выработки гормона, подавляющего чувство голода — лептина, благодаря которому снижается чувство голода.
Помидоры
Содержат в своем составе ликопин, как и арбуз, и помогают защитить кожу от воздействия УФ-лучей.
Грецкие орехи
Не только пища для нашего мозга, но и богатый источник кислот, семейства Омега-3, растительного белка и витаминов. Грецкие орехи помогают нашему организму и нашей коже быстрее справиться с долгим пребыванием на солнце.
Семена чиа и льна
Как и грецкий орех, содержат в себе полезные кислоты Омега-3, растительный белок, витамины и клетчатку.
Очень легко внедрить семена чиа и льна в свой привычный рацион — добавляйте их свой завтрак, в смузи или посыпайте ими овощной салат.
Морковь
Так называемый «Витамин красоты», который содержит в себе каротин. Он превращается в витамин А и влияет на здоровье и красоту нашей кожи, являясь при этом самой естественной защитой от солнца.
Черника
Черника знаменита своими полезными свойствами для здоровья глаз, но на этом ее польза организму не заканчивается. Благодаря большому количеству антиоксидантов, она помогает организму защитить кожу от вредоносного воздействия УФ-лучей и предупредить появление морщин, в 80% случаев возникающих именно из-за фотостарения. Это происходит за счет витамина С в составе этой замечательной ягоды.
Отмечу, что эти продукты ни в коем случае не заменяют использование кремов с SPF-защитой, которыми нужно пользоваться при каждом выходе на солнце в любое время года. Ценность этих продуктов в том, что они являются дополнительной возможностью организма адаптироваться к ультрафиолетовому воздействию на кожу.