Декабрь — первый месяц зимы, которая становится испытанием для нашего иммунитета. Чтобы укрепить его, внесите коррективы в повседневное меню. Добавьте в него полезных фруктов и овощей!
7 полезных продуктов декабря помогут вам похудеть, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи.
Мандарины
Фрукт, который ассоциируется у всех с новогодними праздниками. Цитрусовые плоды содержат низкое количество сахаров, что позволяет употреблять их даже при сахарном диабете. Кроме того, в мандаринах много клетчатки, которая выводит токсины из пищеварительного тракта. И, наконец, они богаты витамином С — его еще называют аскорбиновой кислотой и используют для повышения иммунитета.
Груши
Груши богаты витаминами и микроэлементами, которые повышают защитные силы организма. Стоит отметить, что по содержанию фолиевой кислоты груши превосходят смородину. Она необходима для нормальной работы иммунитета и полноценного обмена веществ. В мякоти груши есть органические кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с депрессией. Поскольку люди чаще испытывают хроническую усталость и упадок сил в холодное время года, груши необходимо включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.
Батат
Его вкус понравится и любителям тыквы, и поклонникам блюд из картофеля. Последним он поможет снизить калорийность рациона: по вкусовым качествам батат действительно похож на картошку. Он богат бета-каротином. Это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения. Витамин А оказывает благотворное влияние на возрастную и проблемную кожу. Косметологи советуют включать его в меню поздней осенью и зимой.
Киви
Если у цитрусовых и есть конкурент по содержанию витамина С, то это киви. Эта экзотическая ягода повышает сопротивляемость организма вирусам, препятствует заражению ОРВИ и ускоряет выздоровление при простуде. Кроме того, плод киви богат солями железа и калия: они борются с авитаминозом и укрепляют сердечную мышцу.
Клюква
Американский портал Health считает клюкву главным продуктом декабря. Такое звание она получила за свои феноменальные свойства. Ее ягоды способны сохранять полезные свойства даже после термической обработки. Во фруктах и овощах витамин С обычно разрушается во время готовки. Кстати, клюква обладает жаропонижающим действием. Также она разжижает кровь, что обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов.
Свити
Гибрид помело и белого грейпфрута содержит не только классическую для цитрусов аскорбиновую кислоту. В мякоти свити есть ферменты липазы и амилазы, которые помогают желудку расщеплять жир и углеводы. Помимо этого, фрукт способствует укреплению нервной системы.
Хурма
Хурма должна быть в вашем рационе, если вы недовольны состоянием своей кожи. Чтобы очистить ее от воспалений, чаще ешьте эти плоды на десерт. Хурма восстанавливает микрофлору кишечника и бонусом помогает избавить кожу от акне.