Все знают, что яблоки полезны, потому что в них есть клетчатка. Но на самом деле существует целый ряд продуктов, где ее содержание намного выше. И о 7 мы расскажем в этой статье.
Что такое клетчатка?
Клетчатка по-другому называется пищевыми волокнами. Это компоненты пищи, которые не перевариваются нашим организмом, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. И каждая группа помогает нашему организму по-своему. А вот как именно — расскажем на конкретных примерах.
Авокадо
Мы уже не раз включали авокадо в списки полезных продуктов. Ведь этот фрукт действительно богат витаминами и полезными жирами. Например, в нем много витамина С, D и Е, а также магния и калия. Кроме того, в авокадо даже больше клетчатки, чем в тех же яблоках. На 100 г приходится около 7 г растворимых пищевых волокон. Так что, выбирая авокадо-тост на завтрак вы не только вкусно едите, но и приносите пользу своему организму. Например, клетчатка помогает лучше насытиться и надолго утолить голод. А значит, меньше шансов, что вы переедите.
Малина
В 100 г малины тоже около 7 г клетчатки. А клетчатка помогает нам наладить работу ЖКТ и снизить уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря пектину (растворимым пищевым волокнам), который содержится в ягоде.
Чечевица
Из чечевицы можно приготовить суп или гарнир для второго блюда. И это будет не только вкусно, но еще и питательно. Ведь в чечевице много белка и других полезных веществ. Например, клетчатки. Чуть больше 7 г на 100 г продукта. Добавив чечевицу в свой рацион, вы сможете контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом второго типа, или для тех, у кого есть к нему предрасположенность.
Овес
Или овсяные хлопья — незаменимый продукт при менструальных болях и проблемах со сном. Но это также и отличный доступный источник клетчатки. В хлопьях содержатся растворимые пищевые волокна, которые называются бета-глюканы (природные моносахариды). Исследования показывают, что они положительно влияют на уровень сахара и холестерина.
Попкорн
Если выбор стоит между чипсами, сухариками и попкорном, то остановиться стоит именно на последнем. Ведь в отличие от чипсов и сухариков, в воздушной кукурузе содержится большое количество нерастворимой клетчатки (около 13 г на 100 г). А она в свою очередь помогает нам тщательнее выводить отходы из организма. Кроме того, натуральный попкорн может стать хорошей альтернативой сладким закускам. На тот случай, если во время праздников вы вдруг решили сократить потребление сахара.
Миндаль
Этот сорт орехов тоже богат своим содержанием клетчатки. На 100 г. продукта приходится около 13 г пищевых волокон. При этом миндаль полезен еще и своими жирами. Например, запасами витамина E, который помогает нам выглядеть молодо и красиво.
Темный шоколад
Темный шоколад помогает улучшить настроение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это отличный антиоксидант, а также источник клетчатки. В 100-граммовой плитке шоколада содержится 10 г растворимых пищевых волокон. Однако стоит выбирать темный шоколад с содержанием какао выше 70% и избегать добавления сахара. Конечно, если вы хотите получить от сладости максимальную пользу.