Известно, что поздний ужин вреден — об этом говорят все диетологи. Но что делать, если вы испытываете приступы голода по вечерам? Рассказываем, чем вредит вечерний прием пищи и как обезопасить себя от лишнего веса.
Почему вредно есть перед сном и что делать, если вам все-таки хочется?
Многие существующие диеты запрещают есть по вечерам. В самых экстремальных вариантах худеющим советуют отказаться от приема пищи после 18.00, даже если вы испытываете приступ голода. Но психологи и диетологи говорят, что подобный строгий запрет может привести к пищевому расстройству. Разберемся, почему существует подобное противоречие.
Вредно ли есть перед сном?
О том, что плотный ужин способствует набору веса, врачи догадывались и ранее. Но лишь в 2018 году были проведены исследования, во время которых эта гипотеза подтвердилась. Было доказано, что прием пищи в ночное время считается фактором развития метаболического синдрома и ожирения. Причем, одинаковое влияние на организм оказывал как полноценный ужин, так и перекус. Правда, с некоторыми нюансами — о них мы поговорим позже.
Еда на ночь наносит серьезный вред организму. Во-первых, вы испытываете чувство тяжести в желудке. Это ощущение мешает вам быстро заснуть и создает предпосылки для бессонницы. Поздний ужин стимулирует выработку гормона кортизола, который называют «стрессовым». Процессы старения ускоряются и антиоксиданты никак не могут с ними справиться.
Как сделать поздний ужин полезным?
Тем не менее, существуют условия, при которых отказаться от приема пищи перед сном не получится. Что, если вы работаете допоздна или страдаете от повышенной кислотности ЖКТ? Ложиться спать с чувством сильного голода или спазмами в желудке никому не хочется. Поэтому можно свести вред от вечернего приема пищи к минимуму. Как? Выбрав продукты, которые нейтрализуют вред позднего ужина.
Главное правило: перерыв между ужином и сном должен составлять не менее трех часов. Идеальное меню — белки и овощи. Например, салат с куриной грудкой и низкокалорийной заправкой, овощная запеканка без масла или рыба на пару. Животный белок можно заменить растительным: например, нутом или чечевицей.
Для легкого и безвредного для вашей талии ужина подходят и продукты с отрицательной калорийностью. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем от них получает. К числу таких продуктов относятся: сельдерей, шпинат, грейпфрут, морская капуста, фасоль, брокколи и баклажан. В качестве приправы для ужина хорошо подойдет имбирь — он заставляет организм вырабатывать тепло и сжигает жировые клетки.