Брокколи и цветная капуста часто появляются на столах тех, кто хочет правильно питаться. И это неудивительно. Ведь эти крестоцветные овощи богаты множеством питательных веществ.
Сегодня говорим о том, что хорошего брокколи и цветная капуста делают нашему организму. А также, действительно ли одно полезнее другого.
Сходства между брокколи и цветной капустой
Так как даже внешне эти овощи похожи, то не удивительно, что они обладают рядом одинаковых полезных свойств. Например, и брокколи и цветная капуста — это прекрасные антиоксиданты. Они способны уменьшить воспаления и защитить от возникновения хронических заболеваний. Так, согласно исследованиям, содержащееся в них соединение сульфорафан может снизить уровень сахара в крови и снять воспаление. А лютеин и зеаксантин в брокколи — антиоксиданты, которые полезны для здоровья глаз.
Кроме того, обе капусты могут помочь снизить риск возникновения определенных типов рака. Например, исследование, проведенное на 1950 женщинах, показало, что употребление большого количества крестоцветных овощей уменьшает риск рака яичников. Помимо этого, крестоцветные овощи также могут использоваться в качестве профилактики рака желудка, молочной железы, толстой кишки, а также легких и простаты.
Брокколи и цветная капуста также положительно влияют на здоровье сердца. И все благодаря большому содержанию клетчатки. Это основное питательное вещество, которое способно уменьшить уровень холестерина и снизить кровяное давление. То есть, сразу два фактора, которые и повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетчатка обеспечивает «пищу» для процветания полезных бактерий в вашем кишечнике. И тем самым помогает поддерживать здоровый микробиом.
Есть ли различия в полезных свойствах?
На самом деле, практически нет. Оба овоща могут похвастаться тем, что богаты витаминами и минералами. Например, витамином С, который помогает нашей иммунной системе, а также участвует в процессе формирования костной ткани. И витамином К, который улучшает усвояемость кальция организмом и обеспечивает нормальную свертываемость крови. Однако в брокколи содержание этих веществ больше, чем в цветной капусте. Последняя же, напротив, содержит больше витамина B6 и пантотеновой кислоты (B5). Она помогает активировать наш метаболизм и замедлять старение.
Можно ли считать одно полезнее другого?
В целом, и брокколи, и цветная капуста содержат достаточно полезных питательных веществ. Поэтому если они обе могут присутствовать в вашем рационе, то хуже точно не будет. Но цветная капуста, например, считается более полезной для людей с низким гемоглобином. Так как количество железа в ней выше. А вот если ориентироваться на антиоксидантные свойства, то здесь, конечно, лидирует брокколи. Кроме того, содержание йода в брокколи тоже в несколько раз выше, а он помогает нормализовать работу щитовидной железы.