Крупа фонио сегодня пользуется популярностью в Европе и США. Туда она попала из Африки, жители которой первыми стали подозревать о ее полезных свойствах сотни лет назад.
Крупа фонио уже составила конкуренцию спирулине и семенам чиа. Она считается самым древним злаком, который выращивают в Западной Африке. Известно, что однажды баскетболист Луол Денг устроил в своем доме в Лос-Анджелесе фонио-вечеринку. Уже через несколько дней его поклонники раскупили всю крупу в магазинах Америки. Чем вызван такой интерес к ней?
Что такое фонио?
Жители некоторых стран Африки с недоумением отнеслись бы к тому, что крупа фонио вызывает столько восторгов у диетологов и фитнес-блогеров. В Нигерии и Сенегале ее называют «голодным рисом»: злаком питались во время засухи. А вот в Мали и Того к ней относились куда почтительнее. Там фонио ели только члены королевской семьи и вожди. Считалось, что таким способом они продлевают свою молодость и долголетие. Даже знатные семьи еще несколько десятилетий назад могли полакомиться фонио только на свадьбах и других праздничных церемониях.
По внешнему виду крупа напоминает кускус, хотя еще чаще ее сравнивают с крупными песчинками. Вкус у фонио кремово-ореховый, слегка напоминающий гречку. Чаще всего из нее готовят каши и салаты.
Низкая калорийность и укрепление костей
Фонио обладает низким гликемическим индексом, поэтому она не вызывает скачки инсулина в крови и не провоцирует сахарный диабет. Крупу можно употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости глютена или аллергических реакций. Фонио богата пищевыми волокнами — они медленно усваиваются и помогают избежать ночных приступов голода.
Удивительно, но по содержанию кальция фонио может конкурировать с молочными продуктами. Именно поэтому диетологи советуют употреблять ее в пищу тем людям, которые плохо переносят лактозу. Это необходимо, чтобы сохранить кости крепкими и повысить эластичность тканей.
Фонио — цельнозерновая крупа, поэтому она полезна для тех, кого беспокоит лишний вес. Оболочка зернышек помогает выводить токсины из организма, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует артериальное давление.
Кстати, в крупе много витаминов группы B: тиамина, ниацина и рибофлавина. Без этих веществ невозможен нормальный рост и обновление клеток. Кроме того, фонио поддерживает работу сердца и нормализует кроветворение.