Мы постоянно слышим о важности витаминов D и C. Но нашему организму нужны все питательные вещества. Поэтому сегодня мы решили рассказать о витамине К. Чем он хорош, в каких продуктах содержится и почему важен.
Почему витамин K важен для организма?
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль не только в свертывании крови. Однако узнали ученые об этом не сразу. За последние несколько десятилетий они обнаружили витамин К-зависимые белки во многих тканях организма. Например, в тканях артерий, где они могут помочь предотвратить кальцификацию (процесс, когда кальций откладывается в органах, которым это не нужно). Что очень опасно и может привести к сердечному приступу. Также витамин K влияет на здоровье костей и когнитивные функции. Например, исследования связывают повышенный уровень витамина К в крови с улучшением эпизодической памяти у пожилых людей. Он вообще замедляет процесс старения организма. И предотвращает накапливание минералов в артериях, что помогает сердцу свободно перекачивать кровь.
Как и у витамина B, у витамина K тоже есть несколько форм. Но чаще всего встречаются две. Филлохинон (K1) синтезируют растения, поэтому его мы получим из листовых зеленых овощей. Менахинон (K2) можно найти в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. А еще – он вырабатывается кишечными бактериями. Но обо всем по порядку.
В каких продуктах содержится витамин?
Филлохинон содержится в шпинате, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), рукколе, свекле и некоторых пряностях – тимьяне и базилике. Хотя маловероятно использовать приправы в таком большом объеме, чтобы закрыть ежедневную норму потребления витамина (90 мкг – для женщин, и на 20-30 больше – для мужчин). Зато с овощами все в порядке: та же брокколи в дополнение к филлохинону содержит клетчатку, а шпинат – растительный белок, подходящий для веганов и вегетарианцев. Витамина К же в 100 г этого продукта – 540 мкг. Что больше суточной нормы в несколько раз. Однако ученые утверждают, что получать витамин в больших количествах из продуктов питания – безопасно. Хотя максимальный предел потребления пока так и не установлен. Поэтому мы советуем все же во всем знать меру.
Менахинон (К2) полезен для сердечно-сосудистой системы и тоже благотворно влияет на кишечник (где здоровые бактерии сами производят некоторое количество этого витамина). Извне ищите его в печени (говяжья, гусиная), мясе курицы и индейки, беконе, цельном молоке и сыре. А также в натто – японском блюде из ферментированных соевых бобов, которые также содержит пробиотики.
Опасен ли дефицит и переизбыток витамина К?
Дефицит витамина К у взрослых людей встречается редко: если ваша диета сбалансирована, то вы в любом случае потребляете продукты с его содержанием. Диагностировать дефицит могут у новорожденных, людей старшего возраста и тех, кто принимает определенные лекарства. Например, противосудорожные препараты и те, что снижают уровень холестерина.
Нехватка этого витамина влияет на ломкость костей и учащение кровотечений. А переизбыток, например, может спровоцировать анемию. Так что он явно не тот витамин, который покупают без консультации с врачом. Впрочем, это стоит делать, когда речь идет о любых изменениях в питании или приеме витаминов. Но предупредить мы были обязаны.