Для мясоеда резко начать есть меньше мяса может быть сложно. Поэтому мы подскажем, как сделать этот процесс более плавным и так, чтобы вы заметили его с меньшими потерями.
Зачем вообще есть меньше мяса?
Конечно, у вас может быть своя причина, по которой вы решили сократить потребление мяса. Но общеизвестных тут три. Во-первых, это положительно влияет на здоровье. И даже неполный отказ от мяса (как, например, в полувегетарианских диетах) может помочь снизить риск диабета и высокого кровяного давление. А также способствовать формированию более здорового микробиома. Во-вторых, некоторые люди начинают отказываться от мяса в пользу улучшения своего углеродного следа. То есть, снижения выбросов парниковых газов, которые влияют на изменения климата. И в-третьих, кому-то просто жалко животных. И это тоже может быть веской причиной для того, чтобы начать есть меньше мяса.
После того, как вы решили стать полувегетарианцем, встает вопрос, как это лучше сделать. И здесь на помощь могут прийти наши лайфхаки.
Начните с одного дня без мяса в неделю
Если четверг считается днем рыбы, то день без мяса — это понедельник. И сегодня так даже называется целое движение, которое поощряет людей не есть мясо хотя бы один раз в неделю (угадайте, когда именно). И они правы: начать стоит с одного дня. Для вас такой переход станет более незаметным. И как только вы привыкнете к одному дню, можно будет смело добавлять еще один. Кроме того, сокращая потребление мясной продукции, вы будете добавлять в свой рацион больше растительной. А, как мы знаем, она богата клетчаткой, что в принципе хорошо, но с непривычки может вызывать вздутие и газы. Медленный переход способствует тому, что вашему организму будет намного легче перестроиться и привыкнуть к новому питанию.
И составьте план
Придумывать, чем бы таким заменить сосиски или котлеты, может быть сложно. Поэтому, чтобы придерживаться идеи о сокращении мяса в рационе, лучше составить план. «Заблаговременное планирование может помочь упростить процесс приготовления блюд на растительной основе», — считает дипломированный диетолог Мариса Мур. И мы с ней полностью согласны. Тем более, что если вы хотите есть не только вкусно, но и полезно, вам нужно, чтобы еда включала протеин, углеводы и полезные жиры. А значит, одними смузи вы тут не обойдетесь. Мариса также рекомендует продумывать меню на несколько дней вперед и использовать остатки продуктов для других блюд. А еще вы можете сделать себе заготовки на случай, когда у вас совсем не будет хватать времени. Например, как это предлагает сделать шеф-повар и блогер Ниша Вора.
Возложите надежды на завтрак
Начиная утро с блюд без мяса, вам будет легче замотивировать себя продолжать в том же духе и весь оставшийся день. Поэтому мы советуем обратить особое внимание именно на завтрак. Например, вы можете сделать себе вегетарианский буррито, кашу с фруктами или оладьи. А если хочется чего-то более привычного, то яичница тоже подойдет. Единственное, бекон придется заменить, например, бобовыми.
Думайте об этом как о «добавлении», а не о «вычитании»
То есть, не зацикливайтесь на том, что вы упускаете (а именно — мясо). Наоборот, думайте, что подобная инициатива привнесет в вашу жизнь больше полезных и вкусных продуктов. И главное — старайтесь этого правила придерживаться. Пусть на вашей тарелке всегда будет больше растительного, чем мясного. Ведь если вы увеличите количество фруктов и овощей, то заметите, что потребление мяса автоматически снизится.
Просвещайтесь в вопросах производства мяса
Еще один лайфхак, который поможет вам начать есть меньше мяса, — это узнать, как его производят. Если верите в свои крепкие нервы, то можете посмотреть один из документальных фильмов. Если нет — подойдут и обычные научные статьи в интернете.
Используйте в качестве фарша чечевицу
Это уже более практический совет, но спортивный диетолог Келли Джонс предлагает заменять половину мяса в фарше на чечевицу (половину — для начала). У бобовых мягкая текстура, а в их состав входят схожие с мясом питательные вещества (белок и железо). И к тому же, их приготовление не занимает много времени, а благодаря разным специям и соусам вам будет доступен целый ряд новых вкусов.
Найдите того, кто разделит вашу идею
Идти к цели вместе с кем-то всегда легче. Поэтому найдите единомышленника, который так же горит идеей есть меньше мяса. Это может быть новичок или тот, кто уже почти окончательно перешел на сторону вегетарианства. В любом случае, напарник может помочь вам не только с мотивацией, но и рассказать про собственные лайфхаки. Например, где в вашем городе готовят самые вкусные перцы на гриле или как ему удается отказывать себе в гамбургерах.