Перестать есть мясо – осознанный, но для кого-то трудный шаг. Мы собрали советы, которые могут помочь вам на пути к вегетарианству.
Начинайте издалека
Если раньше вы на постоянной основе ели многие мясные продукты, то отказаться от них одним махом будет сложно. Ведь требуя от себя всего и сразу, – очень легко перегореть и сорваться. Поэтому начинайте издалека. Скорее всего, вы слышали о таком движении, как Meatless Monday. Следуя этому правилу, откажитесь от мяса хотя бы на один день в неделю. Пройдет легко – сокращайте потребление мяса (и рыбы) и дальше. И так, пока не поймете, что можете без него обойтись. (А если поймете, что вам нужно есть мясо хотя бы раз или два в неделю, – тоже ничего страшного).
Изучите нюансы перехода
Чтобы перейти на вегетарианство без последствий для организма, важно изучить все нюансы. Например, вы знали, что витамин B12 мы в основном получаем из продуктов животного происхождения? Всем новоиспеченным вегетарианцам нужно знать, что теперь станет для них источником жизненно важных витаминов и минералов. Также не стоит забывать про белки, жиры, углеводы и кальций. Поэтому старайтесь как можно серьезнее подойти к вопросу перехода. Если есть необходимость, проконсультируйтесь с экспертами в этой области и лечащим врачом.
Начинайте с того, что уже любите
Вспомните, какое количество ваших любимых блюд не включает мясо. Овощные салаты, крем-супы и рагу, тушеные шампиньоны, хумус, авокадо с рукколой или просто омлет на завтрак? Вспомните побольше любимого «не мяса» и начните переход с него. Это поможет вам понять, что на самом деле ничего особенно не изменилось. Также попробуйте проанализировать, как вы можете превратить другие блюда, которые едите, в вегетарианские. Для этого вам не понадобятся экзотические ингредиенты (как ошибочно думают многие до того, как изучить тему вегетарианства). Приготовить вегетарианский бургер не так сложно, а уж плов или спагетти – тем более.
Не бойтесь использовать мясные заменители
Вегетарианский фарш, сосиски, котлеты, фрикадельки, паштет – это и многое другое уже давно ждет вас на полках супермаркетов. И то же самое вы можете приготовить из растительных ингредиентов сами. Не понравится один вкус – всегда можно протестировать другой. Например, те же котлеты делают из грибов, сои, бобовых, сейтана, горохового протеина и многих других альтернативных источников белка. Некоторые из них действительно по вкусу мало напоминают мясо, другие же, наоборот, сложно отличить. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Укомплектуйте свой холодильник
Легко сорваться и вернуться к привычному типу питания, если не знать, что именно съесть или приготовить по правилам нового питания. Если у вас когда-то был быстрый вариант мясного перекуса – придумайте такой же вегетарианский. Для этого нужно, чтобы под рукой всегда были растительные ингредиенты. Если вы заглянете в свой холодильник и увидите, что в нем полно вкусной еды, вы будете меньше думать о запретном.
Изучайте рецепты вегетарианских блюд
Придумать и взять из головы рецепт вегетарианского обеда может быть сложно (особенно сначала). Поэтому, когда захочется съесть что-то более оригинальное, чем овощной салат или макароны с сыром, – изучайте рецепты и экспериментируйте с различными кухнями. Например, некоторые блюда тайской или индийской кухни могут подойти и для вегетарианцев. И при этом они не безвкусные, а, наоборот, наполнены специями и разными пикантными ингредиентами.
Быть вегетарианцем – не значит питаться скучно и что-то упускать. Это лишь повод осознаннее относиться к тому, что попадает на вашу тарелку. И еще один способ улучшить здоровье (вегетарианство помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина в крови и благоприятно влияет на здоровье сердца). И сберечь животных!
Как видите, плюсов много, а на деле это еще и не так сложно, как может показаться.