Следить за здоровьем и стремиться к правильному питания – хорошо. Но только пока эта идея не становится навязчивой. Рассказываем о болезни современного человека – орторексии. И почему те, кто всегда выбирают только «полезное, чистое и правильное», могут оказаться в опасности.
Что такое орторексия?
Орторексия (или нервная орторексия) пока что не может быть поставлена как официальный диагноз. Но врачи используют термин для описания состояния, при котором человек навязчиво концентрируется на качестве и чистоте продуктов, стараясь сделать свой рацион как можно более, по его мнению, «правильным». Большинство из нас (особенно читательницы 7sisters) стремятся к здоровому образу жизни. И да, полезная еда сюда тоже входит. Но когда вы ограничиваете себя всегда и во всем и вините за то, что съели недостаточно органический продукт или что-то, что содержит красители и консерванты, – это становится чуть более глубокой проблемой. Которая может привести к последствиям.
Важно отметить, что некоторые группы людей тоже избегают продуктов определенного типа. Например, те же веганы и вегетарианцы не едят рыбу и мясо (а первые – еще и остальную пищу животного происхождения). Люди с непереносимостью лактозы вынуждены вычеркнуть из рациона молочную продукцию. Но разница между регулярными ограничениями в питании и орторексией в том, что последняя оказывает влияние на психическое здоровье – у человека возникают навязчивые мысли о своих пищевых привычках, и он не может это контролировать.
Как она появилась?
Термин появился благодаря врачу Стивену Брэтмэну, который сам какое-то время был помешан на здоровом питании. В 70-х годах он жил в коммуне, где все питались исключительно экологичными продуктами, которые выращивали сами. В это время Брэтмэн стал вегетарианцем и тщательно следил за тем, что потребляет, – только свежесобранные овощи и фрукты, которые он предпочитал есть в спокойной атмосфере. Из-за подобной системы питания его жизнь стала более скучной, а круг общения сузился, потому что главной темой его интересов была только здоровая еда. Он понял, что с ним происходит что-то неладное и будучи врачом, стал рассматривать подобную одержимость уже как расстройство психического характера.
Как проявляется заболевание?
Орторексия развивается постепенно. Сначала человек сокращает потребление некоторой еды (например, красное мясо или переработанные продукты), чтобы сделать свой рацион более здоровым. Но на этом не останавливается и продолжает отказываться от разных групп продуктов до тех пор, пока не удостоверится, что его питание стало достаточно чистым и правильным. Теперь здоровая пища – новый смысл жизни. Поэтому орторексик будет не только контролировать себя (и винить за каждый съеденный неорганический кусочек), но и навязывать свое мнение окружающим, а также осуждать их выбор. У него появятся навязчивые мысли о еде (что съесть, как приготовить, где купить самое «чистое»), он перестанет питаться в заведениях, потому что не доверяет поварам и составу предлагаемых блюд. В системе питания орторексика обязательно найдется место различным детоксам и чисткам (чтобы избавиться от токсинов и всего неорганического). А вкусовые предпочтения уйдут на второй план, ведь главное – польза и качество. На этой стадии орторексик становится очень подозрительным и с ним сложно общаться, ведь все его мысли – только о правильной еде.
Можно ли вылечиться от «навязчивых мыслей о здоровом питании»?
Нетрудно догадаться, что исключение из рациона целых групп продуктов может привести к некоторым последствиям. Организму будет не хватать витаминов и минералов, а недостаток калорий скажется на весе и общем самочувствии. Появятся головные боли, проблемы со сном, вялость, ухудшение иммунитета и т.д. Когда «здоровое» питание оборачивается во вред – врачи назначают лечение. Оно похоже на то, что обычно применяют при других видах РПП. Это терапия – когнитивно-поведенческая или диалектически поведенческая (с использованием медитации). Плюс назначение лекарств и корректировка самого рациона питания – ведь орторексикам часто не хватает базовых витаминов вроде витамина D или кальция.
Важно, чтобы в момент лечения человек не был один. Потому что жизнь с орторексией не назовешь «сладкой». Помимо профессиональной помощи, больному обязательно нужна поддержка близких и друзей и практика методов принятия себя. Если среди ваших хороших знакомых есть такой человек – поинтересуйтесь его самочувствием и не нужна ли помощь. Правильное питание – основа, но, как мы не раз повторяли, во всем должна быть золотая середина.