Когда-то корицу приравнивали по ценности к золоту: за 1 унцию пряности давали столько же драгоценного металла. Времена изменились, но удивительные свойства корицы по-прежнему актуальны.
Корица — ваша любимая пряность? Тогда вы наверняка не откажетесь от пряного латте или калорийных (но таких вкусных!) булочек синнабон. Но корицу можно добавлять в чай, низкокалорийные десерты и овсяную кашу. Тем более, что у вас есть минимум шесть причин это сделать!
Улучшение метаболизма
Слышали про «жиросжигающие» специи? Корица входит в их число. Корица содержит особое вещество — циннамальдегид. Оно придает пряности особый аромат. А еще запускает процесс термогенеза в жировых клетках. Корица усиливает липидный обмен и ускоряет обмен веществ. Поэтому ее советуют обязательно включать в диету, если вы хотите стать стройнее.
Профилактика диабета II типа
Ночные приступы голода, зависимость от сахара и простых углеводов и малоподвижный образ жизни — это все факторы, сопутствующие развитию диабета. Нечувствительность к инсулину развивается в результате частых скачков уровня глюкозы в крови. Корица сохраняет ее на прежнем уровне, восстанавливая активность инсулиновых рецепторов.
Защита от «плохого» холестерина
Жиры давно перестали считать исключительно вредными веществами. Сегодня их делят на «хорошие» и «плохие». Первые помогают нам сохранить кожу упругой, предотвратить ломкость ногтей и выпадение ногтей. Вторые — формируют холестериновые бляшки в сосудах и повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Корица снижает кровяное давление и выводит «плохие» жиры из организма.
Очищение дыхательных путей
Корица считается одним из натуральных лекарств в аюрведе. Она очищает организм от лишней слизи, а значит будет полезна при простуде, бронхитах, аллергическом кашле. Конечно, если у вас нет индивидуальной непереносимости этой пряности.
Восстановление микрофлоры кишечника
Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами. Да-да, пребиотики содержатся не только в молочных продуктах. Она повышает биологическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Корица нужна, чтобы поддерживать иммунитет (как известно, 80% его формируется в кишечнике) и улучшать состояние кожи. Есть у нее и еще одно свойство, полезное для ЖКТ — она стимулирует пищеварение, что будет полезно при пониженной кислотности.
Устранения гормонального дисбаланса
Клинические исследования доказали, что корица — самая «женская» пряность из существующих. Она восстанавливает работу гормональной системы, облегчает ПМС и даже борется с синдромом поликистоза яичников. Корица также поможет нормализовать цикл, если вы давно и безуспешно пытаетесь это сделать.