Семена чиа, ягоды годжи и киноа…Пользу суперфудов не опровергнуть, но некоторые диетологи предлагают делать ставку на более простые и понятные продукты. Например, на замороженные фрукты и овощи.
Создатель Anti-Food-Snob Diet — американский доктор Мехмет Оз, которого Дональд Трамп включил в Совет по вопросам спорта и питания. Консультировал Мехмет Оз не только прежнего главу Белого дома. У него есть собственное ТВ-шоу, в котором Оз рассказывал о полезных свойствах продуктов и физических нагрузках. Но мировую популярность ему все-таки принесла диета Anti-Food-Snob, которой даже посвятил обложку журнал Time.
Кто такой Мехмет Оз
60-летний доктор турецкого происхождения ведет популярную в Америке передачу «Шоу доктора Оза». Во время карантина он посвятил целую серию выпусков тому, как не стать жертвой депрессии во время самоизоляции. Мехмет рассказывает, как питаться, чтобы сохранить ясность ума, поддержать иммунитет и избежать раннего старения. Он также пишет статьи для печатных изданий. Та из них, что называлась What to eat now? The Anti-Food-Snob Diet и сделала его звездой.
В чем суть Anti-Food-Snob Diet
Сам Мехмет не считает ее диетой — скорее, набором рекомендаций по питанию, которое поможет оставаться стройными. Доктор Оз говорит, что между продуктами с фермерского рынка и теми, которые можно купить в замороженном виде, нет особой разницы. «Большинство вкусных и полезных блюд не требуют экзотических ингредиентов, которые были собраны вчера или сегодня. И вам не нужно идти дальше ближайшего супермаркета», — заявляет Мехмет.
Чтобы доказать правдивость своих догадок, доктор обратился к ученым Института продовольствия и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. Они подтвердили: современные способы заморозки и консервации позволяют сохранять (а иногда и усиливать!) полезные свойства продуктов. С учетом того, что у многих людей катастрофически не хватает времени на поиски еды на фермерских рынках и ее приготовление, это может стать выходом из ситуации.
Замораживание сохраняет большую часть витаминов и минералов в овощах, фруктах и ягодах. Благодаря консервации в них увеличивается объем клетчатки, которая необходима для очищения организма от токсинов и нормальной работы кишечника. Мехмет Оз считает, что замороженные и консервированные продукты помогут сделать правильное питание простым и недорогим.
Главные принципы диеты
Итак, в рационе Anti-Food-Snob Diet должны преобладать полезные жиры, сложные углеводы, а также клетчатка и витамины из замороженных и консервированных фруктов и овощей. Главное, чтобы они были заготовлены посредством шоковой заморозки. Она сохраняет полезные свойства продуктов.
При покупке консервов нужно следить, чтобы их состав был максимально лаконичным и простым. Минимум соли и сахара, никаких усилителей вкуса и запаха. Выбирайте консервированные овощи, в которых мало растительного масла — оно очень калорийно. Любимый продукт доктора Оза — замороженный шпинат, приготовленный на пару с пармезаном и травами.