Адаптогены — «защитники» организма человека. Они повышают нашу сопротивляемость болезням и бактериям, помогают противостоять стрессам и усталости. И самыми популярными считаются растительные адаптогены. Например, имбирь или ашваганда.
Натуральные и синтетические — адаптогены считаются одним из самых обсуждаемых велнес-трендов года. Но открыли их еще в 1947 году: советский ученый Николай Лазарев обнаружил, что некоторые растения способны снижать уровень гормона стресса кортизола, помогают приспособиться к высоким физическим и умственным нагрузкам. И они содержат высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают клетки от мутаций.
Каким будет результат употребления в пищу адаптогенов? Вы получите выносливое тело с хорошим иммунитетом и защитой от пагубных последствий стресса. Обязательное условие — адаптогены должны быть нетоксичными и на 100% безопасными. Наиболее эффективными считаются натуральные адаптогены. Расскажем о самых популярных.
Женьшень
Латинское название женьшеня — panax ginseng, что переводится как «исцеляющий». Он улучшает насыщение клеток кислородом и дает необходимую энергию, если вы страдаете от хронической усталости. Он повышает общую сопротивляемость организма: женьшень облегчает жизнедеятельность в условиях жары или экстремального холода.
Родиола розовая
Растет в арктических регионах, где ее называют «золотым корнем». Этот адаптоген (который, кстати, действительно пахнет розой!) регулирует синтез дофамина, серотонина и норадреналина. Родиола невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы. Здесь она работает по системе all inclusive: снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых «бляшек» и защищает от инсультов и инфарктов.
Имбирь
С «плохим» холестерином борется и имбирь — и это не единственное его полезное свойство. Помните, как в начале пандемии этот пряный корень исчез с полок всех супермаркетов? Тогда все вспомнили о том, что он обладает антибактериальными свойствами и помогает справиться с инфекциями. Имбирь также богат фитоэстрогенами, которые влияют не только на регулярность менструального цикла, но и на эмоциональный фон женщины.
Ашваганда
Ее традиционно используют для укрепления иммунной системы и повышения концентрации внимания. Несколько лет назад ученые решили изучить и другие свойства ашваганды. Оказалось, что те, кто регулярно принимают порошок из корней и листьев ашваганды, реже страдают от повышенной тревожности и депрессии. На 71,6% — и это спасительный показатель для тех, кто устал противостоять стрессу.
Корень солодки
Если стресс длится неделями или месяцами, то он серьезно сказывается на физическом здоровье. Спазмы в желудке, тошнота, аллергические высыпания на коже и повышенная активность сальных желез — все это последствия длительной выработки кортизола. Корень солодки влияет на функцию надпочечников, мягко снижая выработку гормона.
Шизандра
Она же — лимонник китайский. Шизандра поддерживает нормальное функционирование печени: помогает ей выводить токсины. Листья растения богаты глутатионом. Это антиоксидант, который ускоряет восстановление клеток печени и нейтрализует пагубное воздействие токсинов на печень.
Рейши
Гриб называют одним из древнейших суперфудов. Он будет полезен во время восстановления после болезни или при обострении хронических заболеваний. Все из-за того, что Рейши — чемпион по содержанию бета-глюканов, которые «латают» пострадавший иммунитет. Теперь ясно, почему его называют «грибом бессмертия» на Востоке!