Авокадо – основа меню высокожировых систем питания, любимец приверженцев интервального питания и популярный ингредиент ресторанных блюд. Если вы еще не в секте свидетелей авокадо, рассказываем, почему стоит приобщиться.
Десять тысяч лет назад ацтеки впервые попробовали плод, назвав его «яичко», майя распознали в нем средство для молодости, инки поражали врагов косточками авокадо из рогаток, индейцы называли его «лесное масло», индийцы – «корова для бедняков», англичане – аллигаторова груша, а Колумб привез авокадо в Европу как полезную и вкусную еду. Римляне использовали его мякоть для чистки обуви, пока кто-то не намазал по ошибке на хлеб. В общем, едят этот овощ, который на самом деле биологически фрукт (его и орехом называли!) давно и с удовольствием. Сегодня он в тренде как никогда – после многочисленных доказательств пользы правильных жиров для человека. Системы питания перестроились с низко- на высокожировые, и авокадо стал главным ингредиентом низкоуглеводного рациона.
В чем польза?
В первую очередь, в жирах, а их в авокадо до 80%. Олеиновая кислота и мононенасыщенные жиры расщепляют холестерин, укрепляют иммунитет, борются против рака. Авокадо способствует здоровью печени, пищеварения и желчного пузыря. В нем много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, меди и железа – против анемии и еще длинный список других микроэлементов. Авокадо – практически поливитаминный препарат. Богат витамином С, который помогает синтезировать коллаген и гормон радости серотонин. Витамины группы B, К, А, D, PP – для мозга, костей, кожи и нервной системы. Плюс он — абсолютный чемпион по витамину Е, который защищает клетки от старения, обогащает их кислородом и заботится о волосах, ногтяхи коже. Он жирорастворимый, поэтому хорошо усваивается из фрукта. Овоща. Нет, все же фрукта.
Авокадо помогает концентрации внимания, а еще ему с древних времен приписывали свойство афродизиака (поэтому средневековые моряки поглощали его перед высадкой на берег, а испанским колонизаторам, наоборот, запрещали есть авокадо во время захватнических походов). Между прочим, авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный ээээ… плод! Он богат клетчаткой и отлично насыщает (подходит для перекусов), а также снижает воспалительные процессы внутри организма и снаружи. Если у вас акне или дерматит — ешьте авокадо!
Парадоксы авокадо:
- Он сытный и калорийный, но помогает похудеть и входит в меню львиной доли диет.
- Фрукт по биологическим свойствам, но не содержит сахаров и не сладкий.
- Жирный, но сжигает жиры и снижает холестерин
- Мягкий, но укрепляет кости.
Кстати, о мягкости
Не стремитесь взять в магазине мягкий авокадо, если не собираетесь есть в ближайшие несколько часов. И, кстати, не надо щупать его пальцами – от них остаются вмятины. Обхватывайте плод всей рукой и очень нежно сжимайте. Берите пружинистые экземпляры и дома экпериментируйте. У восточных и южных народов много лайфхаков, как помочь авокадо созреть. Например, хранить авокадо в пакете с бананами/яблоками/лимонами или рисом.
Рецепт
Из авокадо делают соусы (гуакамоле, песто), намазки на бутерброды, используют в салатах, суши, смузи и супах-пюре, готовят на гриле (может горчить – тогда сбрызните лимоном, но вообще авокадо-гриль – это очень вкусно!). А мы захотели десерт (модный – кето).
Ингредиенты:
- Масло (сливочное, кокосовое или пополам) — 150 гр.
- Авокадо — 220 гр.(1.5 шт.)
- Эритрит — 80 гр.
- Сливки — 30 мл.
- Шоколад 90% — 100 гр.
- Какао — 60 гр.
- Яйца — 4 шт.
Приготовление
- Поломайте шоколад, добавьте масло и эритрит и поставьте топиться на водяной бане.
- В другую миску положите авокадо, яйца, сливки, какао, миндальную муку и щепотку соли.
- Взбейте все погружным блендером до однородной массы.
- Влейте растопленный шоколад в авокадную массу.
- Переложите массу в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте примерно 30 минут на 180 градусах (можно после выключения духовки подержать еще минут 5).
И наслаждайтесь влажным шоколадным высокожирным низкоуглеводным десертом.