Мы с детства знаем, что лист подорожника обыкновенного надо прикладывать к ранкам и царапинам. Но вообще-то этот распространенный сорняк часто используют в пищу — и он того стоит. Настоящий суперфуд!
Тот самый подорожник (который, согласно названию, растет вдоль любых дорог в лесах и парках) может оказаться совершенно незаменимым в ситуации, когда свежей зелени нет, а огород на вашем подоконнике по какой-то причине пока не радует урожаем. Подорожник выгодно отличается от своих зеленых коллег, которые растут повсеместно и могут быть добыты совершенно бесплатно — крапивы или одуванчиков — еще и тем, что он доступен до первых морозов с ранней весны. И его никак не нужно подготавливать, достаточно просто промыть листья под проточной водой.
Листья подорожника уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, ферментов, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, глюкозы и фруктозы, углеводистых и белковых веществ, хлорофилла, каротина, витамина С и К.
Из подорожника варят супы – и мясные, и веганские. Можно сделать вариант песто. В салатах они отлично сочетаются с яйцом, сыром, мясом, любой другой зеленью и орехами. Из заправок – с растительным маслом, йогуртом, сметаной и домашним майонезом. А еще измельченные листья подорожника превратят утренний творог или йогурт в оригинальное и очень полезное блюдо.
Отлично звучат эти скромные и неприхотливые листья и в смузи — просто отправьте их в блендер вместе с петрушкой, шпинатом и любыми ягодами или с фруктами — и вы получите настоящее витаминное сокровище. Кстати, вы знали, что очень модный (и дорогой!) суперфуд псиллиум — это не что иное, как тот же самый подорожник. Высушенный и измельченный. Хорошо, не совсем тот же самый, а родом (как утверждают) из Индии, но по составу он практически ничем не отличается.
Салат из подорожника и яблок
Промыть листья подорожника, мелко порубить. Добавить измельченные грецкие орехи. Сваренные вкрутую 2 яйца мелко порубить, яблоко нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить оливковое масло. Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.
Яблоки можно заменить на груши или грейпфрут, взять сухофрукты (убедитесь, что они не обработаны химически, хорошенько промойте их и замочите). Если вы хотите получить полностью вегетарианскую версию салата, то яйца стоит заменить сыром тофу, ореховой пастой или просто исключить из рецепта.
Подорожник жареный
Прежде чем жарить, листья подорожника надо трижды залить кипятком на полминуты, а потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, нарезать узкими полосками. На кокосовом или кунжутном масле обжарьте зеленый лук, чеснок и полоски подорожника. За две минуты до готовности добавьте соевый соус и зерна кунжута. Получится очень вкусно!
Очень хорошо сделать из листьев подорожника рагу: для этого можно быстро обжарить любые сезонные овощи (нарежьте их длинной соломкой, используя терку для корейской моркови, получится оригинальное и очень сочное блюдо). После этого добавьте подготовленные описанным выше способом листья. Можно использовать и другую зелень — петрушку, сельдерей, укроп.
Помните: листья подорожника можно и нужно заготавливать впрок: это очень легко и просто сделать. Их можно сушить и замораживать. Главное – не собирать листья а) в дождливую погоду и б) в черте города или у дороги. Только дачный и лесной.