Асафетида, или хинг, не похожа ни на одну другую специю и представляет собой застывшую смолу (точнее, млечный сок) корня растения с неприглядным названием «ферула вонючая». Зачем нам ее есть и чем на самом деле пахнет Асафетида?
Зачем собирали асафетиду в древности
Древние римляне и греки не жалели стоптанных ног, уходя в многодневные походы в горы, чтобы найти зонтичное растение ферула (нынче краснокнижное) и набрать корней, из которых потом сложно, в несколько этапов добывали чудодейственную смолу. На пирах и застольях она была незаменима, говорили, что помогает переварить и гвозди, и служила прекрасной приправой к тяжелым блюдам, например, из мяса или бобовых.
Чем пахнет асафетида и сколько класть в блюда?
В чистом виде у асафетиды ярко выраженный едкий концентрированный запах одновременно лука и чеснока, поэтому важно ее правильно дозировать. Найти ее в виде чистой смолы можно только на азиатских рынках (самая качественная и дорогая – афганская асафетида). Для приправы от плитки смолы достаточно отщипнуть крошечный кусочек, иначе блюдо будет горчить и сильно пахнуть луком с чесноком. Небольшую порцию смолы растворяют в горячей воде и получившимся «молоком» поливают еду. У нас асафетида продается в магазинах специй и восточных товаров в виде порошка с добавленной рисовой мукой. Чем меньше муки в составе, тем лучше. Порошковой асафетиды можно положить до одной чайной ложки на сковородку или кастрюлю приготовленной еды. В правильной дозировке она придает блюдам мягкий вкус, близкий к умами, и легкий притягательный аромат. Асафетиду также обжаривают в масле с другими специями для приправы блюд.
Что приправляем
Супы с асафетидой – настоящее объедение. Попробуйте. Приправа помогает пищеварению, поэтому трудноперевариваемые бобовые или грибы прекрасно с ней сочетаются. Также специю кладут в салаты, гарниры, рагу – в общем, во все блюда, куда обычно добавляют лук и чеснок. Асафетида их превосходит по свойствам, а запах в разумных дозах практически не чувствуется.
Так за что асафетиду так уважают?
- В трактатах Тибетской медицины ее описывают как средство от импотенции (в Камасутре она тоже упоминается), она смягчает проявления климакса и восстанавливает гормональный фон организма.
- В Аюрведе ее используют как мощное противопаразитарное средство и даже как защиту от действия ядов (при укусах опасных насекомых, к примеру).
- Асафетида – природный антибиотик, в смеси с куркумой и теплой водой – отличное полоскание при ангине.
- Специя успокаивает нервы, считается, что она помогает справиться с истерией и психическими расстройствами.
- Асафетиду рекомендуют при артрите, остеохондрозе и радикулите.
- И главное – эта смола мощно стимулирует аппетит и пищеварение и помогает от газов, так что смело приправляйте ею блюда из капусты, гороха и других «взрывных» продуктов.