Молочная кислота – кислота природного или искусственного происхождения, которая помогает сохранять продукты и усиливать их вкус. Но пользы в ней намного больше, чем кажется. Особенно – для нашего организма.
Что такое молочная кислота?
Это вещество естественного происхождения, которое бактерии вырабатывают в процессе ферментации. Ее производят такие культуры, как Lactobacillus и Streptococcus. Они расщепляют глюкозу для получения энергии и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. Содержится она в основном в ферментированной еде (маринованных овощах), но ее также добавляют для сохранения или ароматизации упакованной (вроде замороженных десертов). Молочная кислота может продлить срок хранения и придать пище другой вкус и текстуру, поэтому ее используют и в качестве усилителя вкуса.
Высокий уровень молочной кислоты находится в таких продуктах, как квашеная капуста, маринованные овощи, кимчи, натуральные йогурты и кефиры и вяленое мясо и рыба.
В чем ее польза?
Помимо сохранения срока годности и вкуса продуктов, молочная кислота (и бактерии, которые ее производят) полезны для здоровья кишечника. Ферментированная еда содержит живые пробиотики, которые благоприятно влияют на микробиом. А здоровый кишечник – это и хорошее пищеварение, и настроение, и сон, и иммунитет. На последнее также положительно влияет вещество, образуемое молочнокислыми бактериями. Что может быть полезно при лечении воспалительных заболеваний (артрита, астмы или заболеваний кишечника).
Кроме того, молочная кислота помогает в усвоении питательных веществ. И обладает антиоксидантным эффектом. Ученые предполагают, что ферментированные продукты могут сделать более доступными витамины и экзополисахариды. А это в свою очередь повышает антиоксидантную активность, которая помогает предотвратить окислительный стресс. Когда в клетках происходит дисбаланс и плавает слишком много свободных радикалов, повреждающих организм и вызывающих хронические заболевания.
Также исследования показывают, что молочная кислота может снижать кровяное давление и непереносимость лактозы и улучшать усвоение белка.
Может ли она быть опасна?
В большинстве случаев – нет. Но иногда молочная кислота появляется там, где ее не ждали. И ускоряет порчу продуктов. Этому подвержены кисломолочная продукция с низким уровнем pH и продукты с вакуумной герметизацией (мясо, томатные соусы и заправки для салатов). Поэтому при покупке – будьте внимательны и осторожны.
А можно ли молочную кислоту веганам?
Слово «молочная» настораживает, когда речь идет о питании веганов. Ведь они не едят не только мясо и рыбу. Но и все продукты животного происхождения (и лактозу в том числе). Поэтому встает вопрос: можно ли молочную кислоту веганам? Да, но не всю. Кислота может содержаться в мясе и молочных продуктах (питаясь лактозой). И это веганы есть все равно не будут. Но чаще всего она образуется из растительных источников – при брожении крахмала (кукурузного, ячменного, из риса и картофеля и т.п.) и из сахарозы (из сахарной свеклы или тростника). А это безопасно при растительном типе питания.