Любой путь к переменам в разы сложнее без любви к себе. Она выражается не только в умилении собственной персоной, но и в уважении и человеческой заботе. Иначе жить неудобно. И если в одежде, косметике и даже часто в полноценном сне мы научились себе не отказывать, то с едой отношения сложнее. Как выражать любовь к себе через еду и зачем это нужно?
Как мы игнорируем здоровый подход к еде
Мы уже упоминали в одном из материалов, что еда – первое проявление любви. При любом дискомфорте и плаче ребенка прикладывают к груди. И он успокаивается, посасывая молоко (в нем содержатся тысячи микроэлементов, в том числе благотворно влияющих на нервную систему). В период младенчества – это абсолютная норма. У ребенка нет других способов регуляции настроения.
Но когда начинается прикорм взрослой едой – формируется пищевое поведение, у которого другие законы. Однако, некоторые родители продолжают придерживаться позиции «еда-успокоение». Для многих взрослых поколений наших мам и бабушек еда была единственным способом проявить любовь: эмоции были под запретом и порицались, о чем подробно и пронзительно пишет семейный психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская в книге «Тайная опора». Зато колбаса и конфеты могли быть в избытке. Самое нездоровое «эмоциональное» питание, быстрая радость – быстрые углеводы.
И отчасти из этой формулы вырастали наши перекусы джанк-фудом набегу, нервное переедание печенья и тортов (еда=успокоение) и все равно недостаток любви. Потому что инсулин поднимается и падает, а эмоциональную дыру колбасой не заполнишь.
Когда мы вырастаем, появляется взрослость и возможности. После 18 нет смысла «сваливать» на родителей свои проблемы недолюбленности. Есть психотерапия, собственная воля и выбор. Есть способы, которым учат психологи, полюбить свою маленькую девочку и стать ей мамой и «додать» все, чего не хватило. Самим себе. И перестать себе вредить. В том числе едой.
Как полюбить себя через еду
Первое, конечно, менять питание в сторону здорового. Изучать, что это, узнавать про важность клетчатки и вред сахара, пользу интервала или значимость овощей и зелени в рационе. Но есть еще один важный пункт, который помогает ощутить собственную ценность и значимость. Дать себе место в мире и пространство для собственной личности. Полюбить себя и физически почувствовать свою же заботу о себе. Красивая еда. Или «королевская трапеза» для вас одной. И даже если вы мама младенца, иногда возможно организовать себе горячий обед в красивой тарелке и провести 15 минут за наслаждением едой. А не есть остатки холодного обеда прямо из контейнера.
Почему мы стройнеем и выглядим лучше, питаясь красиво?
- Во-первых, на красивой и цветной посуде еда смотрится объемнее, здесь вы узнаете подробнее про хитрости сервировки, чтобы съедать меньше и при этом насыщаться.
- Во-вторых, когда вы приступаете к еде как к мероприятию, к которому готовились, вы не будете заглатывать еду в один присест, как, например, из контейнера или сковородки на ходу. Обязательно нужно наслаждаться моментом, любоваться и получать удовольствие от процесса, тогда вы будете есть медленнее и лучше жевать, а это способствует снижению веса.
- В-третьих, уделяя время подготовке трапезы, вы наверняка выберете более здоровые продукты. Сделаете салат и уж точно блюдом дня не станут полуфабрикаты.
- В-четвертых, вы будете больше двигаться, например, по ИКЕЕ выбирая красивые подставки под тарелки, салфетки, массивные бокалы и кувшины для лимонада и другие доступные и приятные атрибуты уютной сервировки стола. Пусть они будут под рукой: кинуть на стол круглую бамбуковую подставку и налить напиток в красивый бокал не займет много времени, но украсит вашу трапезу и поможет полюбить себя и наслаждаться жизнью.
И ещё. Положить одну красивую конфетку возле красивой чашки с чаем из маргариток — это тоже любовь к себе. Или съесть бутерброд с маслом, а сверху положить много зелени. Ведь и в шоколаде, и в масле тоже есть польза, но она гораздо заметнее, когда конфетка одна, а бутерброд маленький,