Самые полезные растения – выращенные собственноручно в земле без пестицидов и усилителей роста. Летом питательная ценность зелени, овощей и фруктов возрастает, они свежие, прямиком из садов и огородов. На своем участке без проблем можно посадить редис, морковь, рукколу, базилик или укроп. Но даже если своей земли и способностей к садоводству нет – легко вырастить неприхотливые, питательные и простые в уходе растения дома.
Домашний садик и «аптечка»: хит-парад самых полезных неприхотливых растений от семейного врача, доктора медицины и научного журналиста Дафны Миллер:
Травы и специи
Орегано, тимьян, розмарин, а также все виды лука и чеснока обладают большой питательной ценностью и целебными свойствами. Их легко посадить, растут охотно и без особенного ухода. Большинство трав многолетние – так что урожай можно собирать круглый год.
Полезные свойства трав и лука
- Флавоноиды и фенольная кислота в орегано помогают справиться с воспалением и окислительным стрессом;
- Тимьян мощно поддерживает иммунитет;
- Розмарин демонстрирует антиоксидантные и нейрозащитные свойства: поддерживает работу мозга;
- Лук (а также чеснок, зеленый лук, лук-шалот, лук-порей) — прекрасные антиоксиданты и антисептики, богаты витамином С и микроэлементами. Для здоровья, например, рекомендуется съедать зубчик чеснока в день.
Чайот
«Мексиканский огурец» богат антиоксидантами квертицином и мирицетином, клетчаткой и фитонутриентами. Пришла к нам от ацтеков и инков, низкокалорийна и прекрасно разнообразит диетическое меню. Благодаря воде и растительным волокнам помогает от запоров и проблем с ЖКТ. Сушеные плоды рекомендуют взрослым людям с метаболическим синдромом: они снижают воспаление и помогают балансировать уровень сахара в крови. Внешне чайот больше похож на тыкву или кабачок, по вкусу чем-то напоминает огурец (и по водянистому составу), его можно есть приготовленным или сырым – только сорвать с ветки. Сажать чайот несложно: главное, хорошо поливать, он разрастается лианами, так что потребуется опора.
Капуста Кале
Необязательно за модной и полезной капустой ехать в агрохолдинг или ПП-магазины. Эти «деревья» вырастают до 70-90 см в высоту, прекрасно чувствуют себя на подоконнике или утепленном балконе и довольно устойчивы: вынесут и частый полив, и засуху у забывчивых хозяев. Дафна Миллер отмечает: «эти многолетние растения дают самые вкусные, маслянистые, сладкие листья». Родственница брокколи и брюссельской капусты не только богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, но и содержит пребиотики – пищу для микробиома.
Нопаль
Еще один полезный друг из Мексики: кактус Нопаль. Не требует усиленного ухода и выживает практически без воды, «выстреливает» съедобными подушечками, которые можно есть сырыми, отрывая от основы, делать с ними салат и употреблять в сочетании с лаймом или лимоном. Свежо и вкусно! Подушечки кактуса Нопаль – диетический продукт с низким гликемическим индексом, так же, как и другие домашние «растительные питомцы», богат витаминами и антиоксидантами, к тому же исследования показали, что он обладает нейропротективными свойствами (по-простому – полезен для работы мозга).
Все эти растения невероятно полезны и при этом неприхотливы и просты в уходе. Удивите родных и друзей экзотическим мини-садом и угостите витаминными травами и ростками кактуса.