Известный факт, что здоровый кишечник — это здоровье всего организма!
Существует несколько специальных систем питания, которые направлены именно на это. Одна из них — это ГАПС диета. Диетолог-нутрициолог подробно рассказывает, в чем суть и польза этой диеты.
Сертифицированный Health-коуч (Institute for integrative nutrition), нутрициолог, детский диет-практик, партнер сети магазинов «Город-Сад», основатель и идеолог Лектория «Город-Сад» и опытная мама 4-х детей Олеся Терещенко подробно объясняет, как работает диета, кому и для чего она полезна и какие продукты входят в рацион при GAPS.
GAPS диета (Gut and Psychology Syndrome – кишечно-психологический синдром) – это уникальная система питания, разработанная диетологом из России Наташей Кэмпбелл-МакБрайд на основе диеты для лечения болезней органов пищеварения доктора Сидни Валентайна Хааса. Согласно одной из теорий, существует прямая связь между плохой микрофлорой кишечника и аутизмом.
Создавая свою версию диеты, Наташа Кэмпбелл-МакБрайд использовала свой личный опыт врача и матери, вылечившей собственного ребенка.
Для чего была разработана диета GAPS?
Цель диеты GAPS на начальном этапе заключается в восстановлении кишечных стенок. В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ, помогает при аллергии, аутоиммунных недугах и психических отклонениях.
Такой режим позволяет выработать здоровые привычки питания и спустя время перейти обратно к привычному рациону. Но если снова начать есть много сахара, полуфабрикатов и консервантов – симптомы заболеваний могут вернуться!
Диета подходит не только людям с психологическими нарушениями и аутоиммунными заболеваниями, но и всем, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, так как продукты подобраны с учетом быстрого и легкого их переваривания.
Кроме того, режим питания GAPS помогает организму очиститься и стимулирует иммунную систему, поэтому принесет пользу и здоровым людям.
Чтобы обеспечить полное выздоровление, рекомендуется следовать этой диете в течение двух лет, а в тяжелых случаях и дольше. Желательно проконсультироваться с врачом, который владеет знаниями об этой диете. Более подробную информацию можно прочесть в книге Натальи «GAPS. Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений», которую можно приобрести в магазинах «Город-Сад».
Что общего имеют проблемы пищеварения с аутизмом, гиперактивностью, неспособностью к обучению, отклонениями в настроении и поведении?
Связи кишечной патологии и психических или физиологических нарушений – это синдром ГАПС. У детей и взрослых с синдромом ГАПС имеются нарушения в пищеварении, иногда весьма серьезные. Типичными составляющими аутизма, шизофрении и других проявлений ГАПС являются колики, вздутие живота, поносы, диарея, запоры, трудности кормления, т.е. отказ от еды или капризность в выборе еды, хилость из-за недостаточного поступления питательных веществ, все это в разной степени выраженности.
Помимо детских видов необучаемости (аутизм, СДВГ, дислексия, диспраксия, различные проблемы в обучении и поведении), есть еще одна группа заболеваний, которая принадлежит синдрому ГАПС – это шизофрения, депрессия, расстройство пищевого поведения, эпилепсия, маниакальная депрессия, и популярное сейчас обсессивно-компульсивное расстройство. К синдрому ГАПС относятся и разные воспалительные заболевания кишечника и пищеварительного тракта: болезнь Крона, язвенный колит и др.
Все эти состояния очень хорошо лечатся с помощью протокола ГАПС. Цель лечения ГАПС очистить организм больного и удалить ядовитую среду из его мозга и тела, чтобы дать возможность ему правильно развиваться и функционировать. Он ставит перед собой задачи очистить и вылечить пищеварительный тракт, чтобы тот перестал быть основным источником токсинов, а стал источником питания, а также удалить ядовитые вещества, которые уже накоплены в различных тканях взрослого и ребенка.
ГАПС диета обеспечивает поступление в организм высоко-питательных пищевых продуктов, одновременно обеспечивая готовность пищеварительной системы к тому, чтобы переварить их. По мере заживления стенки кишечника резко уменьшается проникновение токсинов и фрагментов частично переваренной пищи сквозь эту стенку в кровоток, в результате у мозга и в целом организма человека появляется возможность работать нормально и правильно.
Запрещенные продукты
- Сахар и все что его содержит.
- Все подсластители, включая аспартам, аспартамин, фруктозу, ксилитол, разнообразные сиропы, сукралозу, сахарин, стевия и т.д. Пищевая индустрия постоянно работает над новыми подсластителями – они все из диеты исключены.
- Все мучное и сладкое: конфеты, торты, пироженые, шоколад, мороженое, печенье и т.д.
- Все рафинированные продукты. Обратите внимание на составные части этих продуктов: больному GAPS нельзя потреблять никакие консерванты, красители, улучшители вкуса и цвета, крахмал, мальтозу, лактозу, номера с буквой Е перед ними, ничего синтетического и т.д.
- Все злаки и все из них сделанное, включая муку: пшеницу, рожь, овсянку, рис, кукурузу, ячмень, гречку, пшено, манную крупу, камут, киноа, другие экзотические злаки и т.д. Нельзя ничего мучного: хлеб, макаронные изделия, пироги, что-либо приготовленное в тесте или хлебных крошках — все что содержит муку.
- Молоко не разрешается, т.к. оно содержит молочный сахар лактозу, которую больные с синдромом GAPS переваривать не могут. Кроме того, молоко содержит трудноперевариваемые белки и другие вещества. В кисломолочных продуктах положительные бактерии лактозу всю съедают, переваривают и расщепляют белки и другие вещества. Поэтому кисломолочные продукты легко перевариваются и разрешены. Желательно домашнего приготовления.
- Исключаются все крахмалистые овощи: картошка, любые варианты экзотического картофеля, топинамбур и другие крахмалистые овощи. Крахмал состоит из очень крупных и сложных по структуре молекул, больные с синдромом GAPS переваривать их не могут. Плохо переваренный крахмал кормит патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, они разрастаются и отравляют организм.
- Бобы и фасоль трудно переваривать даже людям со здоровой пищеварительной системой, многие сорта содержат крахмал в больших количествах. Поэтому эта группа овощей тоже исключается.
- Маргарин, растительные масла, различные заменители сливочного масла и другие искусственные и рафинированные жиры. Растительные масла нужно покупать только холодного отжима хорошего качества и добавлять их в салаты и готовые блюда. Готовить нужно на животных жирах. Они самые подходящие для жарки и запекания в духовке, т.к. они устойчивы и своей структуры при высоких температурах не меняют. Готовьте на свином, говяжьем, гусином, утином, бараньем жирах, а также на сливочном масле (лучше топленом).
- Любые фруктовые и овощные соки которые продаются в магазинах. Эти соки пастеризованы и целительными свойствами не обладают. Они содержат большое количество сахаров, которые будут кормить патогенные микробы в вашем кишечнике. Свежеотжатые соки, которые вы делаете сами дома содержит живые ферменты и другие вещества, поэтому они влияют на организм совсем по-другому.
- Никакие коммерческие напитки не разрешаются, они сделаны из сахара и химикатов и вредны для любого человека. Больному с синдромом GAPS пить нужно только воду, чай на травах, свежеотжатые домашние соки, кисломолочные продукты и домашний костный бульон.
- Соя и все что ее содержит: соевое молоко, йогурт, мука, соевое масло, соевый белковый порошок и т.д. Эти продукты очень вредны, особенно детям. Они нарушают функцию щитовидной железы и гормональный баланс в организме, вызывают серьезные пищеварительные заболевания и нарушают иммунитет.
- Пиво содержит крахмал и не разрешается. Хорошее сухое вино а также водка, шотландский виски и коньяк разрешены изредка и в малом количестве. Сладкие вина и ликеры содержат сахар и запрещены. Печень больного синдромом GAPS загружена работой, т.к. во время лечения большое количество ядов вымывается из организма. Потребление алкоголя нарушает работу печени на 1-4 дня и она будет не в состоянии очищать вашу кровь в эти дни, что может обострить симптомы синдрома ГАПС.
Рекомендуемые продукты
- Свежие мясо и рыба. Больным с синдромом GAPS нельзя потреблять коммерческие колбасные и другие переработанные мясные изделия типа сосисок, ветчины, колбас, копченых, соленых и прочих подобных продуктов, т.к. они содержат консерванты и другие добавки. Если сало, грудинка или другой мясной или рыбный продукт сделан дома с использованием соли, чеснока и перца без каких-либо искуственных добавок, сахара или муки, то он разрешается. Соленое сало (не копченое) очень полезно, поэтому найдите сало хорошего качества или сделайте его сами. Желательно покупать жирные мясо и рыбу, т.к. животные жиры необходимы для вашего выздоровления.
- Субпродукты: Печень, почки, сердце и другие внутренние органы животных являются суперфудами, тк насыщены питательными веществами, поэтому они должны быть регулярной частью этой диеты. Больные с синдромом GAPS всегда страдают от дефицита разнообразных питательных веществ в организме.
- Яйца хорошего качества: деревенские, свежие и экологически чистые. Яйца полны питательных веществ, необходимых для работы мозга, иммунной системы и любых заживляющих процессов в организме. Это самый подходящий продукт для вашего завтрака. Помните, что желтки лучше всего есть более или менее сырыми а белки желательно готовить.
- Свежие некрахмалистые овощи: морковь, лук любой, кабачки любые, патиссоны, перцы, помидоры, зелень, тыква, огурцы, свекла, капуста любая, репа, брокколи, кольраби, ревень, зеленый горох, сельдерей, редис, редька, чеснок, баклажаны и т.д. Очень полезно есть овощи в квашенном виде и домашних зимних заготовках.
- Свежие спелые фрукты. Неспелые фрукты содержат крахмал и могут ухудшить ваше состояние. Большая часть магазинных фруктов снимаются неспелыми, поэтому лучше покупать фрукты местные, сезонные и желательно домашние.
- Фруктово-овощные соки, приготовленные дома. Пользуйтесь только экологически чистыми фруктами и овощами. Эти соки полны питательных веществ и хорошо очищают печень и другие органы, удаляя тяжелые металлы и всяческие загрязнители из организма. Наиболее мощными очистительными свойствами обладают соки свеклы, моркови, капусты, сельдерея и любой зелени. Для вкуса добавляйте фрукты и разбавляйте сок водой.
- Животные жиры, желательно домашнего приготовления, и сливочное масло свежее и топленое.
- Свежие орехи и семечки полны великолепных питательных веществ. Покупайте их нежаренными, сырыми. Пройдя через начальную диету большинство из вас смогут их хорошо переваривать. Для лучшего усвоения замочите очищенные орехи или семечки в соленой воде (пол-чайной ложки соли на пол-литра воды) на ночь. Утром сполосните, хорошо слейте воду, разложите тонким слоем и сушите в теплой духовке (40-50 градусов) пока ваши семечки или орехи не станут хрустящими. Охладите и хорошо упакуйте. В таком виде их можно есть в любое время и они хорошо хранятся. Их также можно перемолоть в муку для выпечки хлеба, пирогов и блинчиков.
- Растительное молоко (кокосовое, миндальное, из кедрового ореха и тд). Можно сделать молоко из сухого измельченного кокоса. Размешайте 1 чашку кокоса с 1 чашкой воды и доведите до кипения. Сразу-же снимите с огня, охладите и хорошо перемелите в кухонном комбайне. Пропустите через марлю и молоко готово. Свежий кокос и кокосовое масло очень полезны и питательны. Кроме того они содержат жиры убивающие патогенные грибки и другие микробы.
- Домашний костный мясной или рыбный бульон. Домашний бульон, правильно сваренный, содержит те самые вещества, из которых кишечная стенка построена, они обеспечат ее быстрое заживление. Кроме того теплый бульон обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом на воспаленную и болезненную стенку пищеварительного тракта. Чтобы бульон получился целительным его нужно варить на костях, суставах, обрезках, внутренних органах, куске мяса на кости, целой курице, внутренних органах птицы (кур, гусей, уток, т.д.) На первой стадии больной синдромом GAPS должен пить теплый домашний бульон весь день с едой и между едой.
При осознанном и серьезном подходе диета GAPS поможет:
- Восстановить баланс микробиома в кишечнике;
- Восстановить кишечные стенки;
- Облегчить усвоение продуктов;
- Устранить токсическую перегрузку органов ЖКТ;
- Предотвратить заражение кровотока токсинами, провоцирующими аутоиммунные болезни.
Напомню, что такие ограничительные диеты необходимо согласовать с лечащим врачом, проконсультироваться со специалистами по ведению ГАПС или самостоятельно подробно изучить данную систему питания и постепенно вводить ее в свою повседневную жизнь, тщательно отслеживая реакцию своего организма. А также психологическая помощь будет хорошей поддержкой.
Будьте здоровы!