От состояния микрофлоры в организме зависит наше физическое, гормональное и ментальное здоровье. Ферментированные продукты — мощный источник пре- и пробиотиков и микроэлементов для нашего микробиома. Однако, мы не можем питаться только квашеной капустой и комбучей. Во всем нужна мера. Как грамотно вводить в рацион квашеные, соленые и моченые продукты, рассказывает специалист по ферментации.
Нутрициолог, специалист по функциональному питанию, детоксу, гормональному восстановлению, а также ферменталист Юлия Мальцева знает о ферментации чуть больше, чем все. Она написала книгу и может поделиться несметным количеством рецептов от соленых лимонов до домашней комбучи. Мы уже писали о беспрецедентной пользе ферментированных продуктов для организма. Юлия объясняет, как грамотно ввести их в рацион.
В чем польза ферментированных продуктов?
Напомним: в процессе ферментации патогенные бактерии погибают, а полезные активно размножаются и в условиях недостатка кислорода активно расщепляют органические соединения. В результате все полезные микроэлементы (витамины, минералы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и так далее) становятся биодоступными (легко усвояемыми) организмом.
Кроме того, моченые, квашеные, правильно забродившие продукты — богатый источник пребиотиков — пищи для полезных бактерий, — а также пробиотиков, самих бактерий, необходимых микробиому кишечника. Ни в одной биодобавке не содержится такого разнообразия пробиотиков, как в еде, которая подверглась ферментации. Этот процесс еще называют «внешнее пищеварение», потому что внутреннему приходится меньше работать над расщеплением нужных веществ — часть работы проделана еще до попадания еды в жкт.
Какие бывают ферментированные продукты?
Их очень много, так как процессу ферментации (контролируемому брожению с помощью добавленных бактерий или внутренней, «дикой») может подвергаться большинство продуктов и напитков. Среди них — кисломолочные продукты, моченые, соленые и квашеные овощи, ягоды и фрукты, комбуча (попросту чайный гриб), яблочный уксус, сыр, шоколад, чай, хлеб на закваске, мясо, рыба, травы и специи — перечислять можно долго. Юлия Мальцева отмечает, что обработанные бактериями продукты оказывают настолько мощное влияние на организм (укрепляют иммунитет, защищают от болезней, гормонального дисбаланса, налаживают пищеварительные процессы и так далее), что даже небольшое их количество функционально и приносит пользу.
Казалось бы: почему не перейти полностью на ферментированное питание? Во всем нужна мера, особенно в применении сильнодействующих веществ. А как мы уже сказали — ферментированные продукты влияют на нас довольно активно.
Какую часть рациона могут составлять ферментированные продукты?
Юлия Мальцева советует использовать их как закуску, дополнительную часть рациона. Неизвестно, как каждый конкретный организм отреагирует на слишком большое количество пробиотиков и микроэлементов. Может случиться метеоризм, вздутие и диарея, а также аллергические реакции, так как в ферментированных продуктах содержатся биогенные амины (вещества с высокой биологической активностью), в частности — гистамин. С осторожностью такие продукты стоит принимать и при гастрите и других болезнях жкт (лучше советоваться со своим врачом и нутрициологом, что и в каких количествах добавлять в рацион). В случае с ферментированными продуктами больше — не значит лучше. Так что добавляйте их к основному питанию понемногу, но каждый день, как дополнительный бонус, и они окажут мощное положительное влияние на ваше здоровье!
И еще: не стоит зацикливаться на одной разновидности и, например, есть изо дня в день только квашеную капусту. В каждом ферментированном продукте — свой уникальный набор пре- и пробиотиков и микроэлементов, и чередуя их, вы обеспечиваете организм всем необходимым.